れんこんのひき肉貼り付け焼き レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
レンコンは皮をむき1cm程度に切り、水にさらしておく。
ひき肉に卵、生姜、片栗、塩を入れよく練る。 - 2 レンコンの水気を切り、片栗粉をまぶしひき肉のたねを1cm程度になるようはり付ける。(レンコンの穴にもひき肉を詰めるとよりはがれにくい)
- 3 熱したフライパンに薄く油を引き、焼き色がつくまで中火~弱火で両面焼く。
- 4 焼けたらいったん取り出し(多く油が出ていたら取り除く)、※の調味料をフライパンにいれ中火で熱し沸いたらレンコンを戻し中火~弱火で煮詰めながら絡めて出来上がり。
きっかけ
レンコンが安かったので、はさみ揚げを作るつもりで買いましたが「揚げ」だと高カロリーなので。
おいしくなるコツ
レンコンにひき肉を貼り付けるときは丁寧に。 裏返す時も丁寧にそっと裏返さないとはがれてしまう時があります。 タレに絡めなくても、塩こしょうでもさっぱりして美味しいですが、タレのが好評でした。
- レシピID:1970007307
- 公開日:2013/10/20
関連情報
- 料理名
- れんこんのひき肉はりつけ焼き
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はさみ揚げは厚みがあって好きじゃないので半分でつくりました。