こってりキュウリ寒天 レシピ・作り方

こってりキュウリ寒天
kabatan&まき
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暑いときにひんやり、でもほどよいこくと風味がある料理です。

材料(2人分)

  • 粉寒天 大さじ1/2
  • お湯A 200cc
  • だしの素か顆粒 小さじ1/2
  • 日本酒か白ワイン 大さじ1
  • お湯B 150cc
  • ピーナッツバター(無糖タイプ) 大さじ2~3
  • きゅうり 1本
  • ねりわさび(好みで) 適当
  • 濃縮タイプのめん汁 小さじ1~2
  • 大さじ1/2~1

作り方

  1. 1 ピーナッツバターを600wで10秒ほどレンジで加熱し、柔らかく練ってから、お湯Bを少しずつ入れて伸ばしておく。
  2. 2 お湯Bに粉寒天を入れて沸騰させ、1分程良くかき混ぜ、だしの素と酒類をくわえて良く混ぜる。
  3. 3 きゅうりを粗みじんに切って水で濡らした適当な容器に入れておく。
  4. 4 2に1を少しずつ混ぜて馴染ませ、3に静かに注ぎ入れる。
  5. 5 冷めたら容器にラップをかけ、冷蔵庫に入れて冷やしておく。
  6. 6 食べる前に適当な大きさに切り、練りわさび(好みで)とめんつゆと水を混ぜた物を添える。

きっかけ

暑いときにひんやりした物が食べたいけど、あまりアッサリし過ぎているのも夏バテになりそうで考えました

おいしくなるコツ

練り胡麻でも美味しいです。具はキュウリ以外にトマトやさっとゆでたオクラでも美味しいと思います。練りわさびは省略も可能ですが、少量つけて食べると美味しいです。

  • レシピID:1970006972
  • 公開日:2013/07/11
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