おから入りかぼちゃパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(6~8人分)
- かぼちゃ 150g
- ホットケーキミックス 200g
- サラダ油 60g
- 生おから 40g
- 卵 1個
- 牛乳 60~70ml
- 砂糖 40g
作り方
- 1 かぼちゃを適当に切って柔らかくなるまで茹でる。(レンジでやってもいいかもしれないけど、ゆでたほうが柔らかくなる気がして)
- 2 かぼちゃが柔らかくなったら、水気を切って潰すして冷ましておく。
- 3 すべての材料をよく混ぜて、型に流して180℃のオーブンで35~40分焼く。
きっかけ
パウンドを作ろうと思い立って、かぼちゃとおからがあったので。
おいしくなるコツ
おからが入ってるので良く焼く。 かぼちゃが水っぽい場合は牛乳で調節するといいかも。
- レシピID:1970006924
- 公開日:2013/06/30
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
- 料理名
- おから入りかぼちゃパウンドケーキ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
dokinchan7172014/12/29 11:18ハロウィンパーティに作ったものです。とっても美味しくて好評でした♡また作ります
程よいしっとり感で、おからは全く感じません。