ひよこ豆とほうれん草、挽き肉のカレー レシピ・作り方

ひよこ豆とほうれん草、挽き肉のカレー
  • 約15分
  • 300円前後
モモグラモ
モモグラモ
お豆をいっぱい取れるカレーです。ほうれん草は冷凍のものでも、お肉も豚肉だけでも、ある材料でできます。

材料(2人分)

  • 合びきひき肉 100g
  • たまねぎ 2分の1個
  • にんにく 3かけら
  • しょうが 親指大
  • チリフレーク 小さじ4分の1
  • ほうれん草 20gくらい
  • カレー粉 小さじ2
  • ※水煮ひよこまめ 150g
  • ※トマト水煮 400g
  • ※ウスターソース 小さじ1
  • ※バター 小さじ2
  • ※あればマンゴなどのチャツネ 小さじ1
  • ビーフストック 1個
  • おしょうゆ 小さじ1
  • 塩、こしょう お好みで
  • ※お好みでオールスパイス ひとつまみ

作り方

  1. 1 お鍋に分量外のオリーブオイルをいれ、にんにく、しょうがのみじん切り、チリフレークを入れます。弱火で香りをたたせます。香りがたったらみじん切りのたまねぎを入れます。
  2. 2 5分ほどいためたら(もっとブラウンに甘みを出してもいいですが、さっと作るカレーをご紹介します)お肉を加えます。お肉に火が大体通ったらほうれんそうのざく切りを加えます。
  3. 3 ほうれん草がしんなりしたらカレー粉を加え、さらに1分いためます。※印を加え中火にして沸騰寸前まで加熱したら弱火にしビーフストックを入れよく溶かします。
  4. 4 そのまま弱火で水分を飛ばします。10分ほどかき混ぜながらゆっくり煮つめたらおしょうゆを入れます。
  5. 5 最後に塩、こしょうで味を調えて出来上がりです。
  6. 6 ※オールスパイスの香りが苦手でなければ、カレー粉と一緒に少し入れてあげるとおいしいです。

きっかけ

ひよこまめは食感もおいしく、ホムスなどを作るのにいつも常備をしています。たくさんゆでて冷凍するととても便利です。

おいしくなるコツ

お使いのビーフストックの塩気加減によって、最後のお塩の割合は調整してください。

  • レシピID:1970006223
  • 公開日:2013/04/07
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カテゴリ
ひよこ豆合い挽き肉
関連キーワード
オリエンタル カレー お豆 野菜
料理名
ひよこ豆とほうれん草、挽き肉のカレー。
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