ひよこ豆とほうれん草、挽き肉のカレー レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 お鍋に分量外のオリーブオイルをいれ、にんにく、しょうがのみじん切り、チリフレークを入れます。弱火で香りをたたせます。香りがたったらみじん切りのたまねぎを入れます。
- 2 5分ほどいためたら(もっとブラウンに甘みを出してもいいですが、さっと作るカレーをご紹介します)お肉を加えます。お肉に火が大体通ったらほうれんそうのざく切りを加えます。
- 3 ほうれん草がしんなりしたらカレー粉を加え、さらに1分いためます。※印を加え中火にして沸騰寸前まで加熱したら弱火にしビーフストックを入れよく溶かします。
- 4 そのまま弱火で水分を飛ばします。10分ほどかき混ぜながらゆっくり煮つめたらおしょうゆを入れます。
- 5 最後に塩、こしょうで味を調えて出来上がりです。
- 6 ※オールスパイスの香りが苦手でなければ、カレー粉と一緒に少し入れてあげるとおいしいです。
きっかけ
ひよこまめは食感もおいしく、ホムスなどを作るのにいつも常備をしています。たくさんゆでて冷凍するととても便利です。
おいしくなるコツ
お使いのビーフストックの塩気加減によって、最後のお塩の割合は調整してください。
- レシピID:1970006223
- 公開日:2013/04/07
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