HBで我が家のピザ生地少しふっくらバージョン レシピ・作り方
- 1時間以上
- 100円以下
材料(4人分)
- ぬるま湯 1.3カップ
- 強力粉 3カップ
- セモリナ粉(あれば) 大匙1
- お砂糖 小さじ1
- お塩 小さじ1
- オリーブオイル 大匙2
- ベーキングパウダー 小さじ1
- イースト 小さじ1.5
作り方
- 1 ※画像ではブラックペッパーを生地に混ぜてあります。お子様にも召し上がっていただけるようにレシピでははずしてあります。
- 2 お使いのHBのガイダンスにしたがって材料をセットしてください。
- 3 大き目のピザなら4個、小さめのものなら6個分できます。焼き時間は薄く延ばした場合は220度で10分、厚く伸ばした場合は200度で20分ほど様子を見てください。
きっかけ
ガーリックブレッドが食べたいけれどパンを焼くのが面倒だなあというときや、タルトの生地の代わりにこれを使ったりします。冷凍もできます。いつもはセモリナ粉たっぷりの薄焼きピザですが、ガーリックブレッドはふっくらしたほうがおいしいので作りました。
おいしくなるコツ
薄く延ばせば少しふっくら目の薄焼きピザ、厚く伸ばせばアメリカンタイプのピザができます。この生地を使うときは私はトッピングを少なくしています。冷凍はオリーブオイルを塗り、ラップでぴっちりくるみます。暖房が効いていれば1時間程度で解凍できます
- レシピID:1970006177
- 公開日:2013/04/03
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- カテゴリ
- ピザ
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