カリフラワーとインゲンの秒速スープカレー。 レシピ・作り方

カリフラワーとインゲンの秒速スープカレー。
  • 約10分
  • 300円前後
モモグラモ
モモグラモ
我が家では南アの伝統的なスパイスカレーも作りますが、私はたまに日本のルーが恋しくなります。冷蔵庫にカリフラワーしかなくても十分ほっこりおいしいです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 カリフラワーは大きめに切っておきます。とてもやわらかいので後で煮崩れします。たまねぎはみじん切りにしておきます。
  2. 2 お鍋に分量外のオイルを入れ、玉ねぎをしんなりするまで炒めます。カリフラワーをいれ、お水を加えます。お鍋の蓋をして弱火でカリフラワーが8割がた茹で上がるまで火を加えます。
  3. 3 カリフラワーが透き通ってきたら冷凍インゲンを加えて1分、すぐに火を止めます。ルーを割りいれて加えしっかり溶かしたら出来上がりです。

きっかけ

夫の帰宅時間を一時間間違えました。あわてて冷蔵庫にあるもので一番早くできるカレーを作りました。じゃがいもよりあっという間に煮えるし、ローカロリーで、カリフラワー大好きです。

おいしくなるコツ

カリフラワーをゆですぎるとぐしゃぐしゃになります。ものすごい秒速でできるスープカレーです。何種類ものスパイスを使うカレーも作りますが、なんだかたまにこういうものがとても恋しくなります。上にとろけるチーズを乗せてもおいしいですよ!

  • レシピID:1970005995
  • 公開日:2013/03/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カリフラワー玉ねぎ
関連キーワード
野菜 オリエンタル メイン スープ
料理名
カリフラワーとインゲンの秒速スープカレー。
モモグラモ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る