マスタードでピクルス、我が家のすっぱ辛ピカリリー レシピ・作り方
- 1時間以上
- 500円前後
材料(2瓶分人分)
作り方
- 1 イギリスでもとても人気があり、スーパーでも売られています。南アで食べたものはもっとすっぱく辛くて衝撃的でした。それなのでこのレシピも夫好みにとてもすっぱいです!
- 2 お野菜はカリフラワーは1センチくらいの花の部分をぼつぼつと細かくしておきます。ズッキーニ、にんじんは1ミリくらいのいちょう切り、シャロットは半分にしてそれを平切りにします。
- 3 にんにくは包丁の背でつぶして、グリーンチリはたてに半分に切ります。すべてをジップロックに入れたらお塩をふりかけ、もんで一晩置いておきます。
- 4 翌日、お塩を水でさっと洗い流して野菜はかごにあけて水気を切っておきます。その間にお鍋にビネガー、ローリエ、塩、砂糖、クローブをいれ、5分ほど火にかけておきます。
- 5 その間に※印をすべて混ぜてペースト状にしておきます。(4)のピクルス液を弱火にかけたまますべての野菜をその中に加え2分ゆでます。
- 6 2分たったら※のペーストを加えます。とろみが付いたら出来上がりです。
- 7 そのまま煮沸消毒をした瓶で保存をしてください。すぐに食べれますが数日後からどんどんおいしくなります。塩がゆるめなので冷蔵庫に入れてください。
- 8 これをチーズトーストや、ベーコンサンドイッチと夫は食べます。とくにチェダーのオープンサンドの時には欠かせないようです。
- 9 ハンバーガーに挟まっているあの味が苦手じゃなければ、ハンバーガーをおつくりになる際にも便利です。
- 10 野菜は歯ごたえを残したいのでさっとゆでるくらいでよいです。
きっかけ
夫がイギリスのピカリリーを甘い甘いというので、南アで食べてみたら本気ですっぱくてびっくりしました。それなので自分でいろいろ考えて夫が好きなように作ってみました。「お父さんに持っていく」というほど南アの味に似ているそうです!
おいしくなるコツ
日本の方のお口に合うかわからなかったのですが、珍しい南アのレシピをアレンジしたものなので乗せてみました。 私は正直ハンバーガーにはさんだり、ベーコンサンドイッチにのせたりするとき以外は梅干のほうが良いです!イギリスのものはもっとマイルドです
- レシピID:1970005907
- 公開日:2013/03/13
関連情報
- カテゴリ
- カリフラワー
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レシピへのコメント
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t1gpx2013.09.06 15:03
こんにちは。突然のコメント失礼いたします。
実はわたくし、お漬け物の日本一を決める大会の「T-1グランプリ」を主催しております、実行委員の沼田と申します。
今年で4回目を迎えるこの大会は、全国からお漬け物のレシピを集め、日本一のお漬け物を決める大会となっております。
漬物好き、料理好きな方が集まるだけでなく、歴史を受け継いできた文化を継承していくイベントですので、是非ご家庭の自慢の味や、斬新な新しいお漬け物、普段つくられているお漬け物をエントリーいただければと思っております。
応募自体はWEB(http://t1gpx.com)登録などでとても簡単!
応募料金無料、お一人様何点でも応募可能です。
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ご検討の程宜しくお願い致します。