マスタードでピクルス、我が家のすっぱ辛ピカリリー レシピ・作り方

マスタードでピクルス、我が家のすっぱ辛ピカリリー
  • 1時間以上
  • 500円前後
モモグラモ
モモグラモ
ハンバーガーに挟まっているマスタードとピクルスの組み合わせの味を思い出す、すっぱいすっぱいピクルスです。夫の口に合うものがないので私のレシピで作っています。

材料(2瓶分人分)

  • カリフラワー 半分
  • シャロット 6個
  • にんじん 1本
  • ズッキーニ 半分
  • にんにく 2かけら
  • グリーンチリ 1本
  • ワインビネガー 500ml
  • クローブ 1個
  • 砂糖 小匙1
  • 小匙1
  • ローリエ 1枚
  • ※マスタードパウダー 大匙1
  • ※ターメリック 小匙1
  • ※ワインビネガー 大匙2
  • ※コーンフラワー 大匙2
  • ●野菜を下漬けする塩 大匙2

作り方

  1. 1 イギリスでもとても人気があり、スーパーでも売られています。南アで食べたものはもっとすっぱく辛くて衝撃的でした。それなのでこのレシピも夫好みにとてもすっぱいです!
  2. 2 お野菜はカリフラワーは1センチくらいの花の部分をぼつぼつと細かくしておきます。ズッキーニ、にんじんは1ミリくらいのいちょう切り、シャロットは半分にしてそれを平切りにします。
  3. 3 にんにくは包丁の背でつぶして、グリーンチリはたてに半分に切ります。すべてをジップロックに入れたらお塩をふりかけ、もんで一晩置いておきます。
  4. 4 翌日、お塩を水でさっと洗い流して野菜はかごにあけて水気を切っておきます。その間にお鍋にビネガー、ローリエ、塩、砂糖、クローブをいれ、5分ほど火にかけておきます。
  5. 5 その間に※印をすべて混ぜてペースト状にしておきます。(4)のピクルス液を弱火にかけたまますべての野菜をその中に加え2分ゆでます。
  6. 6 2分たったら※のペーストを加えます。とろみが付いたら出来上がりです。
  7. 7 そのまま煮沸消毒をした瓶で保存をしてください。すぐに食べれますが数日後からどんどんおいしくなります。塩がゆるめなので冷蔵庫に入れてください。
  8. 8 これをチーズトーストや、ベーコンサンドイッチと夫は食べます。とくにチェダーのオープンサンドの時には欠かせないようです。
  9. 9 ハンバーガーに挟まっているあの味が苦手じゃなければ、ハンバーガーをおつくりになる際にも便利です。
  10. 10 野菜は歯ごたえを残したいのでさっとゆでるくらいでよいです。

きっかけ

夫がイギリスのピカリリーを甘い甘いというので、南アで食べてみたら本気ですっぱくてびっくりしました。それなので自分でいろいろ考えて夫が好きなように作ってみました。「お父さんに持っていく」というほど南アの味に似ているそうです!

おいしくなるコツ

日本の方のお口に合うかわからなかったのですが、珍しい南アのレシピをアレンジしたものなので乗せてみました。 私は正直ハンバーガーにはさんだり、ベーコンサンドイッチにのせたりするとき以外は梅干のほうが良いです!イギリスのものはもっとマイルドです

  • レシピID:1970005907
  • 公開日:2013/03/13
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カテゴリ
カリフラワー
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漬物 南ア 野菜 付け合せ
料理名
マスタードでピクルス、我が家のすっぱ辛ピカリリー
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レシピへのコメント

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  • 2013.09.06 15:03

    こんにちは。突然のコメント失礼いたします。

    実はわたくし、お漬け物の日本一を決める大会の「T-1グランプリ」を主催しております、実行委員の沼田と申します。

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