枝豆とサンフラワーシードのしょうがライム和え。 レシピ・作り方

枝豆とサンフラワーシードのしょうがライム和え。
モモグラモ
モモグラモ
冷凍の枝豆がスーパーでも売られています。日本のものほど味が濃くないのでアレンジします。この前いったパブでは皮ごとチリオイルにまみれて出てきました!

材料(2人分)

  • 枝豆(ゆでて皮を剥いたもの) カップ1
  • サンフラワーシード 大匙1
  • ※はね海苔 大匙1
  • ※しょうが摩り下ろし 親指大
  • ※しょうゆ 小匙1
  • ※塩 一振り
  • ライム汁 2分の1個分
  • ●お好みで一味 少々
  • ●あれば浅葱やチャイブ 少々

作り方

  1. 1 枝豆はゆでて皮から出しておくきます。イギリスのものならレンジで解凍します。荒熱が取れたらサンフラワーシードと、、あればチャイブのみじん切りとボウルに入れます。
  2. 2 ※印のものをすべてボウルに加えて和えます。ライム汁を絞りかけてもう一度くるっと和えたら出来上がりです。
  3. 3 お塩加減はお好みで調整してください。海苔を上にトッピングしたり、一味を少しかけるのもおいしいです。

きっかけ

イギリスでは枝豆とチリが定番なようです。オイルで炒めてあることも多いです。病気の時にはジンジャー神話もあるので、プレーンが苦手な方にはこの様にアレンジしてお出しします。ゆでたてを塩が一番おいしいのに手に入りません!

おいしくなるコツ

サンフラワーシードを入れると枝豆の食感と合わさっておいしいです。ライムは食べる直前に絞ってください。浅葱やチャイブがあるともっと香りが豊かになります。

  • レシピID:1970005849
  • 公開日:2013/03/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
枝豆
関連キーワード
お豆 おつまみ 簡単 ビールに合う
料理名
枝豆とサンフラワーシードのしょうがライム和え。
モモグラモ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る