枝豆とサンフラワーシードのしょうがライム和え。 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 枝豆(ゆでて皮を剥いたもの) カップ1
- サンフラワーシード 大匙1
- ※はね海苔 大匙1
- ※しょうが摩り下ろし 親指大
- ※しょうゆ 小匙1
- ※塩 一振り
- ライム汁 2分の1個分
- ●お好みで一味 少々
- ●あれば浅葱やチャイブ 少々
作り方
- 1 枝豆はゆでて皮から出しておくきます。イギリスのものならレンジで解凍します。荒熱が取れたらサンフラワーシードと、、あればチャイブのみじん切りとボウルに入れます。
- 2 ※印のものをすべてボウルに加えて和えます。ライム汁を絞りかけてもう一度くるっと和えたら出来上がりです。
- 3 お塩加減はお好みで調整してください。海苔を上にトッピングしたり、一味を少しかけるのもおいしいです。
きっかけ
イギリスでは枝豆とチリが定番なようです。オイルで炒めてあることも多いです。病気の時にはジンジャー神話もあるので、プレーンが苦手な方にはこの様にアレンジしてお出しします。ゆでたてを塩が一番おいしいのに手に入りません!
おいしくなるコツ
サンフラワーシードを入れると枝豆の食感と合わさっておいしいです。ライムは食べる直前に絞ってください。浅葱やチャイブがあるともっと香りが豊かになります。
- レシピID:1970005849
- 公開日:2013/03/09
関連情報
- カテゴリ
- 枝豆
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません