きゅうりとミント&ヨーグルト、インド風付け合せ レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(2人分)
- きゅうり 1本
- (イギリスのものは3分の1)
- フレッシュミント 4茎分くらい
- プレーンヨーグルト 120ML
- クミンパウダー 小匙4分の1
- カイエンペッパー ひとつまみ
- 塩 ひとつまみ
- ライム汁 4分の1
作り方
- 1 きゅうりは5ミリくらいの角切り、ミントはできるだけ細く細切りにします。ヨーグルト、クミンパウダー、カイエンペッパー、ライム汁を加えて塩を気持ち振ります。
- 2 ヨーグルトは普通のでかまいませんが、手に入るのでしたらギリシャ風の濃厚なものがおいしいです。無糖のものにしてください。
- 3 冷蔵庫で冷やしてサーブします。
- 4 私のお気に入りは、ナンとカレーと一緒に食べることです。すっきりミントの香りが幸せです。
きっかけ
近所のインド料理やさんで必ず頼む前菜セットに入っています。辛いもの、甘いもの、すっきりしたもの、口の中が幸せです。もう少しさっぱりするためにライム汁を加えました。
おいしくなるコツ
インド料理の前菜に良く出てくる薄いおせんべいみたいなポポダム、ぱりぱりなのでパーティで床やらテーブルが散らかるのが難点ですが、いくつか他のディップと出すのも楽しいです!すごく辛いものとか甘いものとかを加えるとこの付けあわせが口安めに。
- レシピID:1970005763
- 公開日:2013/03/02
関連情報
- カテゴリ
- その他のインド料理
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません