我が家の辛ーいトマトサルサ!タコス、お魚にも。 レシピ・作り方

我が家の辛ーいトマトサルサ!タコス、お魚にも。
  • 約10分
  • 300円前後
モモグラモ
モモグラモ
メキシカンにお魚や鶏肉のソースに大活躍のサルサソース、簡単にできますよ。辛味が苦手な方はグリーンパプリカ4分の1でもおいしくできます。

材料(2人分)

  • トマト 大1
  • たまねぎ 2分の1個
  • チリ、ホットグリーンチリなど 1本
  • コリアンダー 10本くらい
  • クミンパウダー 小匙4分の1
  • 小匙4分の1
  • ウスターソース 1滴
  • ライム汁 1個
  • オプションでタバスコ 1,2滴

作り方

  1. 1 チリは半分にして種を取ります。バードアイなどの小さなものはそのままで、大きなホットグリーンチリ(ししとうの2倍の長さのようなやつ)は取り除きます。今回はホットグリーンチリを使います
  2. 2 バードアイなどは小さいので分量を加減してください。なければハラペーニョやパプリカでもいいです。最後にタバスコで辛さは調整できます。量の目安は今回の12センチくらいのチリ一本分です。
  3. 3 たまねぎはみじん切り、トマトも5ミリくらいの角切り、チリもみじん切り、(すごく手が痛いので目などこすらないでください!)コリアンダーもみじん切りにします。
  4. 4 タバスコ以外の材料をすべて混ぜて、最後に辛味を調整したら出来上がりです。
  5. 5 コリアンダーはひょろっと長い1本を10本分くらい目安に入れてください。

きっかけ

夫がメキシカン料理が好きなので常に常備しています。タコライスにも、ただ塩コショウで焼いただけの鶏肉や白身魚にも使えて便利です。

おいしくなるコツ

冷蔵庫で冷やしてお召し上がりください。ホームパーティなどでもトルティーヤチップスとサワークリームのディップなどを添えてあげると簡単でおいしいです。ビールと合います!辛いのがお好きな方はタバスコを数滴たらしてくださいね:)

  • レシピID:1970005762
  • 公開日:2013/03/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
サルサ
関連キーワード
メキシカン 野菜 簡単 ソース
料理名
我が家の辛ーいトマトサルサ!タコス、お魚にも
モモグラモ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る