とんぶりぷちぷち冷奴、アオサおかか風味。 レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(2人分)
- 豆腐 2分の1丁
- とんぶり 大匙2
- ねぎ(なければチャイブ) 大匙2
- おかか(小さなパック) 1袋
- のり(細かく刻んで) 大匙1
- あおさ(乾燥)細かく刻んで 大匙1
- しょうゆ 適量
- オプション↓
- おくら、納豆
作り方
- 1 お豆腐は好きな大きさにきります。細かく切ってとんぶりと混ぜちゃってもおいしいです。あおさ、おのりは乾燥したものを細かく切ります。ねぎもみじん切りにします。乾燥ねぎでもいいです。
- 2 お豆腐をお皿かボウルにおいて、「とんぶり、かつおぶし、おのり、あおさ、ねぎ」を混ぜておいたものをかけて、おしょうゆをお好みの量かけて出来上がり。
きっかけ
イギリスに住んでいるとヘルシーなお惣菜というのにあまりめぐり合いません。自炊をしないとホッとする味に出会えないので、簡単でぱっとできるものをよく考えています。西欧人の夫と同じものを毎日食べていたらお酒を飲む私は一気に太ります!
おいしくなるコツ
とてもシンプルなんだけれど、海外在住の私には懐かしくホッとする味です。あおさを入れることで磯の風味がぐんと増します。
- レシピID:1970005690
- 公開日:2013/02/26
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
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