とんぶりぷちぷち冷奴、アオサおかか風味。 レシピ・作り方

とんぶりぷちぷち冷奴、アオサおかか風味。
  • 約10分
  • 300円前後
モモグラモ
モモグラモ
とんぶりはイギリスに持ち帰る際に常温で良く重宝します。ぷちぷち感がたまりません。ヘルシーな惣菜があまりないので、手抜きしたいときとかのおつまみに助かっています。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 お豆腐は好きな大きさにきります。細かく切ってとんぶりと混ぜちゃってもおいしいです。あおさ、おのりは乾燥したものを細かく切ります。ねぎもみじん切りにします。乾燥ねぎでもいいです。
  2. 2 お豆腐をお皿かボウルにおいて、「とんぶり、かつおぶし、おのり、あおさ、ねぎ」を混ぜておいたものをかけて、おしょうゆをお好みの量かけて出来上がり。

きっかけ

イギリスに住んでいるとヘルシーなお惣菜というのにあまりめぐり合いません。自炊をしないとホッとする味に出会えないので、簡単でぱっとできるものをよく考えています。西欧人の夫と同じものを毎日食べていたらお酒を飲む私は一気に太ります!

おいしくなるコツ

とてもシンプルなんだけれど、海外在住の私には懐かしくホッとする味です。あおさを入れることで磯の風味がぐんと増します。

  • レシピID:1970005690
  • 公開日:2013/02/26
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カテゴリ
その他の大豆・豆腐
関連キーワード
簡単 和食 節約 おつまみ
料理名
とんぶりぷちぷち冷奴、おかかとあおさ風味。
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