ゴマとライム香る、ガーリックツナステーキ。 レシピ・作り方
- 約30分
- 1,000円前後
材料(2人分)
- 加熱用まぐろ200g程度(ステーキ) 2枚
- オリーブオイル 適量
- ブラックペッパー 適量
- マリネ液↓
- にんにくすりおろし 小匙2
- しょうゆ 大匙2
- ライムの汁 2個分
- ごま油 大匙2
- たまねぎ(小)すりおろし 1個分
- チリフレーク 小匙1
- お砂糖 小匙1
作り方
- 1 マリネ液の材料をタッパなどにすべて入れ混ぜ合わせます。こちらのたまねぎは小さなものが多いので、大きければ半分で良いです。
- 2 ツナを浸します。裏表満遍なくマリネできるように、途中でひっくり返します。最低でも2時間くらい置いてあげます。私は一晩置いちゃいます。
- 3 オリーブオイルを敷いたフライパンにマリネ液ごとツナを入れます。大きさや厚さによりますが、レアなら片面1分くらい、私はミディアムで2分くらい焼きます。
- 4 マリネ液をかけながら焼いた後は、ツナだけお皿に取り出して、マリネ液を少し煮詰めてツナにかけ、ブラックペッパーをたっぷりかけたら出来上がりです。
きっかけ
夫と外食したときに、中がレアのツナステーキがとてもおいしくて、思わず炙りを思い出しました。早速家で作りましたが、甘目がお好きな方はお砂糖をもっと加えて照り焼きみたいにしてもおいしいです。
おいしくなるコツ
鮮度がよいものだったら加熱しすぎないこと、日本の加熱用のものは硬くなりすぎないほどにしっかり火を通してあげるとよいかと思います。ご飯と一緒にいただきます。
- レシピID:1970005689
- 公開日:2013/02/26
関連情報
- カテゴリ
- マグロ
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