南アフリカのビーフカレー★ルーを使わずヘルシー。 レシピ・作り方
- 1時間以上
- 1,000円前後
材料(4人分)
作り方
- 1 お肉は安くて硬い部位でもかまいません。そのほうが脂が少なくコラーゲンが多いです。(RUMPとか)食べやすい大きさに切って、フライパンで表面に焼き色をつけておき、取り出します。
- 2 ルクルーゼなどのオーブンで使えるお鍋にオリーブオイルをひき、たまねぎを炒めます。弱火であめ色になるまでのんびりやります。
- 3 あめ色になったらマスタードシード、チリフレーク、ターメリック、クミンシードを投入して、香りを出すために1分くらい炒めます。
- 4 にんにくとしょうがを加えてさらに1分ほど炒めたら、カレー粉を入れます。オイルが足りなく焦げ付くようならオイルを足してください。お肉を戻し、軽く混ぜます。
- 5 トマト缶、ビーフストックをいれ弱火で火が通ったら、ローリエ、カルダモン、シナモン、クローブ、マンゴチャツネを入れます。カルダモンは少したたいて入れてあげると香りが増します。
- 6 バナナを入れると甘みが増すので、お好みによって少しずつ加えてください。バナナはつぶしておいてください。最後にお塩と胡椒で味を決めます。
- 7 そのままオーブンで160度で1時間放置します。焦げ付いていないかたまに見てあげて、焦げそうならトマトジュースやお水を足してあげます。
- 8 一時間後にお肉が柔らかくなっていたら出来上がりです。
- 9 うちの夫や家族は、インドのbasmati米と食べます。日本のご飯もおいしいです。カレーにトマト、たまねぎをみじん切りにしてビネガーに漬けたものをかけるのが南アの夫流です。
- 10 南アのカレーパウダーです。
- 11 南アのチリチャツネです。
- 12 今回はポットローストをした際の肉汁、一緒に入れたオニオン、セロリ、にんじんもくたっとなっていたので、ミキサーでペースト状にしてビーフストックの代わりにしました。
きっかけ
ダーバン出身の夫の懐かしい味です。ローストをよく作りますが、翌日お肉が残ったときの救済方法にもなります。ローストででた肉汁でビーフストックを作れて一石二鳥です!ローストした翌日に浮いている油を取るとさらにヘルシーです。
おいしくなるコツ
オーブンでじっくり、低温でお肉をほろほろにしてあげること、日本の方のお好みに合わせるためにすこーしおしょうゆを入れることもあります。夫はココナッツミルクを加えることもあります。バナナは入れるとかなり甘くなるので、様子を見てください。
- レシピID:1970005653
- 公開日:2013/02/19
関連情報
- カテゴリ
- ルウから作るカレー
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