南アフリカのビーフカレー★ルーを使わずヘルシー。 レシピ・作り方

南アフリカのビーフカレー★ルーを使わずヘルシー。
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
モモグラモ
モモグラモ
食べると体がぽかぽか、ルーを使わないカレーです。とろみも自然に付くのでヘルシー、スパイス類が足りなくても適当でいいと思います。私はこれで作っています。

材料(4人分)

  • カレー用牛肉 700g
  • たまねぎ(小)なら 2個
  • カレー粉 大匙2
  • マスタードシード 大匙1
  • クミンシード 大匙半分
  • にんにくペースト状 3かけら分
  • しょうがみじん切り 親指先くらい2個
  • ローリエ 1枚
  • ターメリック 小匙1
  • シナモン 1かけら
  • クローブ 2個
  • カルダモン 2個
  • トマト缶400g 1個
  • ビーフストック 300ml
  • バナナ 2分の1本
  • マンゴチャッネ 大匙1
  • 味を見て
  • オリーブオイル 炒める用
  • チリフレーク お好みの辛さで

作り方

  1. 1 お肉は安くて硬い部位でもかまいません。そのほうが脂が少なくコラーゲンが多いです。(RUMPとか)食べやすい大きさに切って、フライパンで表面に焼き色をつけておき、取り出します。
  2. 2 ルクルーゼなどのオーブンで使えるお鍋にオリーブオイルをひき、たまねぎを炒めます。弱火であめ色になるまでのんびりやります。
  3. 3 あめ色になったらマスタードシード、チリフレーク、ターメリック、クミンシードを投入して、香りを出すために1分くらい炒めます。
  4. 4 にんにくとしょうがを加えてさらに1分ほど炒めたら、カレー粉を入れます。オイルが足りなく焦げ付くようならオイルを足してください。お肉を戻し、軽く混ぜます。
  5. 5 トマト缶、ビーフストックをいれ弱火で火が通ったら、ローリエ、カルダモン、シナモン、クローブ、マンゴチャツネを入れます。カルダモンは少したたいて入れてあげると香りが増します。
  6. 6 バナナを入れると甘みが増すので、お好みによって少しずつ加えてください。バナナはつぶしておいてください。最後にお塩と胡椒で味を決めます。
  7. 7 そのままオーブンで160度で1時間放置します。焦げ付いていないかたまに見てあげて、焦げそうならトマトジュースやお水を足してあげます。
  8. 8 一時間後にお肉が柔らかくなっていたら出来上がりです。
  9. 9 うちの夫や家族は、インドのbasmati米と食べます。日本のご飯もおいしいです。カレーにトマト、たまねぎをみじん切りにしてビネガーに漬けたものをかけるのが南アの夫流です。
  10. 10 南アのカレーパウダーです。
  11. 11 南アのチリチャツネです。
  12. 12 今回はポットローストをした際の肉汁、一緒に入れたオニオン、セロリ、にんじんもくたっとなっていたので、ミキサーでペースト状にしてビーフストックの代わりにしました。

きっかけ

ダーバン出身の夫の懐かしい味です。ローストをよく作りますが、翌日お肉が残ったときの救済方法にもなります。ローストででた肉汁でビーフストックを作れて一石二鳥です!ローストした翌日に浮いている油を取るとさらにヘルシーです。

おいしくなるコツ

オーブンでじっくり、低温でお肉をほろほろにしてあげること、日本の方のお好みに合わせるためにすこーしおしょうゆを入れることもあります。夫はココナッツミルクを加えることもあります。バナナは入れるとかなり甘くなるので、様子を見てください。

  • レシピID:1970005653
  • 公開日:2013/02/19
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カテゴリ
ルウから作るカレー
関連キーワード
アフリカン カレー ルクルーゼ オーブン
料理名
南アフリカビーフカレー、ヘルシー。
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