プチ贅沢☆うちの牛鍋丼♪ レシピ・作り方

プチ贅沢☆うちの牛鍋丼♪
  • 約15分
  • 300円前後
たんさん娘
たんさん娘
牛丼屋さんの牛鍋丼のようにお豆腐入れてみました。黒毛和牛の切り落としでちょっぴり上級な味わいに☆簡単でおいしいですよ。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 豆腐は食べやすい大きさに切り、ペーパーで包んで、軽く水切りします。
    玉ねぎはスライスしておきます。
    たっぷりのお湯に酢を入れ、牛肉をさっと湯通しし、水けをきります。
  2. 2 鍋に煮汁の材料を入れ、火にかけます。
    煮立ったら、具材を加え、落し蓋をして5分ほど煮ます。
    そのまま冷まし、味をしみこませます。
    食べるときに温め、ごはんにかけます。

きっかけ

主人の実家から送ってもらった中にお肉が入っていたので作ってみました。

おいしくなるコツ

お肉を酢湯で湯通しすることで、さっぱりとした仕上がりに。 お酢の量は加減してくださいね。

  • レシピID:1970005470
  • 公開日:2013/01/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛丼
関連キーワード
簡単 おいしい ジューシー 牛丼
料理名
牛丼
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • 花時計
    花時計
    2022/09/03 20:11
    プチ贅沢☆うちの牛鍋丼♪
    お値段張りますが(;^ω^)、黒毛和牛はやっぱしおいしいですね^^焼き豆腐と温玉を添えてみました。ごちそうさまでした(*^_^*)
  • ( ^ω^ )ソラ
    ( ^ω^ )ソラ
    2021/03/20 10:04
    プチ贅沢☆うちの牛鍋丼♪
    美味しく出来ました♪
  • 結后
    結后
    2016/04/03 08:46
    プチ贅沢☆うちの牛鍋丼♪
    昨晩のすき焼きの材料残りで作りました‼美味しい~混雑しそうなお花見に行くので負けないよう(笑)朝御飯に栄養摂りました(^^)ごちそうさまでした♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る