関西風白味噌のお雑煮 レシピ・作り方

関西風白味噌のお雑煮
小太郎1114
小太郎1114
甘ーい白味噌が鶏もも肉や野菜にマッチしてとっても美味しいです!

材料(8人分)

  • 鶏もも肉 180g
  • 大根 130g(5㎝)
  • 人参 130g(小1本)
  • 水菜 1袋
  • カップ8
  • 本だし 小さじ3
  • 白味噌 250g
  • 切り餅 8人分

作り方

  1. 1 鶏もも肉は一口大に切る。大根、人参はいちょう切りにする。
  2. 2 鍋に水、本だし鶏もも肉、大根、人参を入れて煮込む。沸騰してきて灰汁が出てきたら取り除く。具に火が通ったら弱火にして白味噌を溶く。
  3. 3 フライパンに水を沸騰させて水菜を茹でる。水菜を1本ずつ写真のように結ぶ。
    餅を茹でて柔らかくする。
  4. 4 器に②を注ぎ、茹でた餅を入れ、③の水菜を一番上に乗せて出来上がり。

きっかけ

妹に教わりました。

おいしくなるコツ

味噌を溶いたあとは沸騰しないように注意しましょう!

  • レシピID:1970005444
  • 公開日:2013/01/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お雑煮
小太郎1114
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • まっくす8585
    まっくす8585
    2018/01/01 13:41
    関西風白味噌のお雑煮
    お正月に作りました!白味噌がまろやかでとっても美味しかったです!!!☻*
  • mokurenren
    mokurenren
    2015/01/01 20:02
    関西風白味噌のお雑煮
    新年を迎え一番に作りました。白みそで作ると甘めでホッとしました♪
  • mariron★
    mariron★
    2013/03/15 19:39
    関西風白味噌のお雑煮
    お餅とサトイモを蒸かして入れて作りました。おいしかったです(^^♪ごちそうさまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る