簡単♪ ほうれんそうとツナのオリーブオイル和え レシピ・作り方
材料(約4人分)
- ほうれんそう 1束
- ツナ缶詰 1~2個
- オリーブ油 大さじ1
- 塩コショウ 私はクレイジーソルト 適量
- 醤油 小さじ2から3
作り方
- 1 ほうれんそうはよく洗って、必ず茹でてください。
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2
茹でたほうれんそうを、頂きやすいサイズにカットし、あら熱をとるために冷まします。
(冷蔵庫でひやさなくても、あら熱がとれた感じで大丈夫です) -
3
ツナ缶詰、小さいサイズなら4人分だと2個、缶詰が大きいサイズなら1個を私はよく使用します。
はごろものツナ缶が使いやすくて美味しいです♪ - 4 ツナ缶の油は、そのまま入れても大丈夫なので、私は油切りせず一緒に、粗熱のとれたホウレンソウの中にいれて混ぜ合わせます。
- 5 (※)さっぱりした食感がお好みのかたは、ツナのオイル切りをしてみてくださいね。
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6
オリーブ油 大さじ1、塩コショウ適量、醤油と一緒によく混ぜ合わせます。
醤油はツナの量、ならびにお好みで小さじ2から3の量を調節して下さいね。 -
7
塩こしょうも、量はお好みで調節して下さい。
私は、クレージーソルトを使っています。 - 8 出来上がり♪
きっかけ
ホウレンソウを時短・簡単に美味しくいただきたくて、よく作っています。
おいしくなるコツ
ツナの量が多いほうほうが美味しく感じますが、コツは特にありません(笑) とにかく簡単で、時短レシピ、お弁当のおかずにも。 コーンの缶詰があれば一緒にあえると、色合いが綺麗になります。 ベーコンやハムをプラスしても美味しいですよ。
- レシピID:1970004311
- 公開日:2012/04/24
関連情報
- カテゴリ
- ほうれん草
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とこっちぃ2020/02/13 09:12とても美味しかったです♡
コーンの缶詰があれば、一緒にあえたら、彩りがさわやかで綺麗。
時短レシピなので、お弁当のおかずにも!