鶏豆腐ハンバーグ  レシピ・作り方

鶏豆腐ハンバーグ 
  • 約30分
  • 300円前後
mameまめた
mameまめた
子供に与えるときはしょうがたれはかけなくても大丈夫です。

材料(2人分)

  • 鶏ももひき肉 150g~
  • 木綿豆腐 100g
  • ★酒 大1
  • ★塩こしょう 小1/2
  • ★おろしにんにく 1片
  • ★しょうゆ 少々
  • ★かたくり粉 小1
  • 付け合わせ野菜 適量
  • ●水 40cc
  • ●さとう 小1
  • ●しょうゆ 大1
  • ●千切りしょうが 1片
  • 水溶き片栗粉 大1

作り方

  1. 1 ボールにひき肉と★の調味料を入れよくこねます。
    そこへ水切りした豆腐を入れさらにこねます。
  2. 2 熱したフライパンに油をしき、6等分に平たく丸め並べます。
    弱火~中火でふたをして片面2分ずつほど焼きます。
  3. 3 ハンバーグと付け合わせの野菜をお皿に盛ります。
    鍋に●の調味料を入れふつふつとしてきたら味を調え、片栗粉でとろみをつけます。
    たれを上からかけます。

きっかけ

子供にも食べさせられるメニューです。

おいしくなるコツ

豆腐の水切りはしっかりおこなってください。 木綿を使用。 お皿にキッチンペーパーをしき、適当な大きさに切った豆腐をならべレンジで加熱すると簡単に水切りできます。

  • レシピID:1970004200
  • 公開日:2012/03/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐豆腐ハンバーグ
関連キーワード
木綿豆腐 ハンバーグ つくね しょうがだれ
料理名
豆腐ハンバーグ
mameまめた
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る