お弁当に◎鶏もも肉と大根の煮物 レシピ・作り方
材料(1~2人分)
作り方
-
1
大根は1cm幅のスティック状(ハイソフトみたいな感じ)、鶏肉は食べやすい大きさに切ります。
小鍋にごま油を熱し鶏肉を炒めます。鶏肉の色が変わったら大根を加えさらに炒めます。 -
2
大根の表面が透き通ったら
酒を加え沸騰させます。水50cc(分量外)とだしのもと、砂糖を加え蓋をして5分煮ます。 - 3 みりんと醤油を加え、火を強めて、時々混ぜながら汁気がなくなるまで煮詰めます。
きっかけ
中途半端に残っていた大根と鶏肉を使って、お弁当に合うおかずを考えました。
おいしくなるコツ
前日に作っておくと味がしみておいしいです。
- レシピID:1970004055
- 公開日:2012/03/03
関連情報
- カテゴリ
- お弁当のおかず(大人用)
- 料理名
- 煮物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
えふ・けいこ2017/11/17 09:33お弁当につくりました。ささっと作れて、味もしっかり染み込み美味しかったです!