お弁当に◎鶏もも肉と大根の煮物 レシピ・作り方

お弁当に◎鶏もも肉と大根の煮物
  • 約15分
  • 300円前後
marimomo*
marimomo*
だしの浸みた大根がおいしいです♪

材料(1~2人分)

  • 鶏もも肉 100g
  • 大根 100g
  • ごま油 小さじ1
  • 大さじ1
  • だしのもと 少々
  • 砂糖 少々
  • みりん 小さじ1
  • 醤油 小さじ1

作り方

  1. 1 大根は1cm幅のスティック状(ハイソフトみたいな感じ)、鶏肉は食べやすい大きさに切ります。
    小鍋にごま油を熱し鶏肉を炒めます。鶏肉の色が変わったら大根を加えさらに炒めます。
  2. 2 大根の表面が透き通ったら
    酒を加え沸騰させます。水50cc(分量外)とだしのもと、砂糖を加え蓋をして5分煮ます。
  3. 3 みりんと醤油を加え、火を強めて、時々混ぜながら汁気がなくなるまで煮詰めます。

きっかけ

中途半端に残っていた大根と鶏肉を使って、お弁当に合うおかずを考えました。

おいしくなるコツ

前日に作っておくと味がしみておいしいです。

  • レシピID:1970004055
  • 公開日:2012/03/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お弁当のおかず(大人用)
料理名
煮物
marimomo*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • えふ・けいこ
    えふ・けいこ
    2017/11/17 09:33
    お弁当に◎鶏もも肉と大根の煮物
    お弁当につくりました。ささっと作れて、味もしっかり染み込み美味しかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る