苺シロップのしっとりケーキ♪ レシピ・作り方

苺シロップのしっとりケーキ♪
  • 約1時間
  • 300円前後
たんさん娘
たんさん娘
焼き上がり前に、いちごのお酒で作ったシロップを塗って2度焼きしています。苺の香りがふんわり広がり、春らしいケーキに☆ひなまつりやホワイトデーにも^^

材料(6人分)

  • 薄力粉 100g
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • 2個
  • オリーブオイル 50g
  • 砂糖 85g
  • <苺シロップ>
  • ミルミクス苺 100cc

作り方

  1. 1 卵は常温に戻しておきます。
    オーブンを180度に温めておきます。
    薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておきます。
  2. 2 苺シロップを作ります。
    ミルミクスを鍋に入れ、火にかけます。
    沸騰したら、火を弱め、3分ほど煮詰め、アルコール分を飛ばします。
  3. 3 ボウルに、卵と砂糖を入れ、泡だて器でよく混ぜます。
    オリーブオイルを加えて混ぜます。
    粉を入れて、ゴムべらでさっくり混ぜます。
    オーブンシートを敷いたパウンド型に流しいれます。
  4. 4 オーブンで25分焼きます。
    表面が焼けていたら、苺シロップを塗り、5分焼きます。
    竹串をさして何もつかなければOKです。
    途中、焦げそうであれば、アルミホイルをかぶせます。

きっかけ

春らしいケーキを作ってみました。

おいしくなるコツ

苺シロップには、サントリーの『MILMIX(ミルミクス)苺』を使いました。

  • レシピID:1970004036
  • 公開日:2012/02/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ひな祭り向けアレンジ
関連キーワード
パウンドケーキ いちごしっとり春 ひなまつりホワイトデー てみやげ
料理名
パウンドケーキ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る