苺シロップのしっとりケーキ♪ レシピ・作り方
- 約1時間
- 300円前後
材料(6人分)
作り方
-
1
卵は常温に戻しておきます。
オーブンを180度に温めておきます。
薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておきます。 -
2
苺シロップを作ります。
ミルミクスを鍋に入れ、火にかけます。
沸騰したら、火を弱め、3分ほど煮詰め、アルコール分を飛ばします。 -
3
ボウルに、卵と砂糖を入れ、泡だて器でよく混ぜます。
オリーブオイルを加えて混ぜます。
粉を入れて、ゴムべらでさっくり混ぜます。
オーブンシートを敷いたパウンド型に流しいれます。 -
4
オーブンで25分焼きます。
表面が焼けていたら、苺シロップを塗り、5分焼きます。
竹串をさして何もつかなければOKです。
途中、焦げそうであれば、アルミホイルをかぶせます。
きっかけ
春らしいケーキを作ってみました。
おいしくなるコツ
苺シロップには、サントリーの『MILMIX(ミルミクス)苺』を使いました。
- レシピID:1970004036
- 公開日:2012/02/28
関連情報
- カテゴリ
- ひな祭り向けアレンジ
- 関連キーワード
- パウンドケーキ いちごしっとり春 ひなまつりホワイトデー てみやげ
- 料理名
- パウンドケーキ
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