簡単♪おいしい♪ 定番の生姜焼き レシピ・作り方

簡単♪おいしい♪ 定番の生姜焼き
  • 約15分
Adelineアデリーヌ
Adelineアデリーヌ
定番の生姜焼きです♪ みりん無しで作れます。
豚肉に塩こしょう、お酒をふりかけて少し時間を置き、タレでからめながら焼くだけ!の簡単だけど美味しいレシピです〜♪

材料(約3〜4人分)

  • 豚ロース肉 約300g
  • サラダ油 適量
  • 醤油 大さじ3
  • 大さじ4
  • 砂糖 大さじ3
  • 生姜 一かけ 約30〜50g
  • 片栗粉 大さじ1
  • 大さじ1
  • 塩こしょう 適量

作り方

  1. 1 豚ロース肉に軽く塩こしょうと、大さじ1のお酒を降って、少し時間を置きます。30分から1時間くらいで大丈夫です。急いでいる時はこの行程は省略しても可。
  2. 2 生姜はすりおろしておき、醤油(大さじ3)、砂糖(大さじ3)、お酒(大さじ3)と一緒に混ぜ合わせてタレを作っておきます。
  3. 3 フライパンに油を敷いて、豚肉を軽く炒めます。
  4. 4 豚肉に火が通ったら、タレを絡めます。
  5. 5 豚肉にタレがなじんだら、水で溶いた片栗粉を入れて、とろみが軽くついたら出来上がり!
    あまったタレで、今回はチンゲンサイとミニキャロットを炒めました。

きっかけ

定番の生姜焼きです♪ 豚肉に塩こしょう、お酒をふりかけて少し時間を置き、タレでからめながら焼くだけ!の簡単だけど美味しいレシピです〜♪

おいしくなるコツ

少し濃いめの味付けかもしれませんが、あまったタレで野菜を炒めても(^^)。 生姜の風味はお好みで調整して下さいね。我が家はスパイシーな風味が好きなので多めです♪ 私・我が家はピリリとした味わいが好きなので、多めのことが多いです♪

  • レシピID:1970003809
  • 公開日:2012/01/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚薄切り肉
料理名
生姜焼き 豚肉 
Adelineアデリーヌ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る