簡単♪おいしい♪ 定番の生姜焼き レシピ・作り方
材料(約3〜4人分)
- 豚ロース肉 約300g
- サラダ油 適量
- 醤油 大さじ3
- 酒 大さじ4
- 砂糖 大さじ3
- 生姜 一かけ 約30〜50g
- 片栗粉 大さじ1
- 水 大さじ1
- 塩こしょう 適量
作り方
- 1 豚ロース肉に軽く塩こしょうと、大さじ1のお酒を降って、少し時間を置きます。30分から1時間くらいで大丈夫です。急いでいる時はこの行程は省略しても可。
- 2 生姜はすりおろしておき、醤油(大さじ3)、砂糖(大さじ3)、お酒(大さじ3)と一緒に混ぜ合わせてタレを作っておきます。
- 3 フライパンに油を敷いて、豚肉を軽く炒めます。
- 4 豚肉に火が通ったら、タレを絡めます。
-
5
豚肉にタレがなじんだら、水で溶いた片栗粉を入れて、とろみが軽くついたら出来上がり!
あまったタレで、今回はチンゲンサイとミニキャロットを炒めました。
きっかけ
定番の生姜焼きです♪ 豚肉に塩こしょう、お酒をふりかけて少し時間を置き、タレでからめながら焼くだけ!の簡単だけど美味しいレシピです〜♪
おいしくなるコツ
少し濃いめの味付けかもしれませんが、あまったタレで野菜を炒めても(^^)。 生姜の風味はお好みで調整して下さいね。我が家はスパイシーな風味が好きなので多めです♪ 私・我が家はピリリとした味わいが好きなので、多めのことが多いです♪
- レシピID:1970003809
- 公開日:2012/01/27
関連情報
- カテゴリ
- 豚薄切り肉
- 料理名
- 生姜焼き 豚肉
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豚肉に塩こしょう、お酒をふりかけて少し時間を置き、タレでからめながら焼くだけ!の簡単だけど美味しいレシピです〜♪