びんちょうまぐろのポキ風 レシピ・作り方
材料(2人分)
- びんちょうまぐろ(お刺身・ぶつ切り) 200g
- *長ネギ(みじん切り) 5cm分
- *白いりごま 少々
- *醤油 大さじ1と1/3
- *みりん 小さじ1
- *ごま油 小さじ1
- *ラー油 少々
作り方
- 1 ボールに*の材料をすべて合わせます。
- 2 びんちょうまぐの汁気をしっかりとふいて、つけ汁に加えまぜます。冷蔵庫で30分ほど味をなじませます。
きっかけ
安かったびんちょうまぐろを美味しく食べられるようにポキ風に味付けしてみました。
おいしくなるコツ
びんちょうまぐろが柵の場合は大きめの一口サイズに切ってください。 行程2で、まぜた後すぐに食べることもできますが、休ませた方がねっとりとして美味しいです。
- レシピID:1970003757
- 公開日:2012/01/19
関連情報
- カテゴリ
- マグロ
- 料理名
- ポキ
レポートを送る
2 件