ヘルシー麻婆豆腐 レシピ・作り方

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ネルソン☆マンデラ
白菜もニラもたっぷりいれたヘルシー麻婆豆腐です♪

材料(2人分)

絹ごし
200g
鶏ミンチ
80g
白菜
2~3枚
ニラ
1/2束
☆ごま油
小さじ1
☆長ネギみじんぎり
1/2本分
☆にんにくチューブ
2cm
☆しょうがチューブ
2cm
☆豆板醤
小さじ1
★水
150cc
★ウェイパー
小さじ1
★砂糖
小さじ1
★オイスターソース
小さじ1
★しょうゆ
小さじ1
★酒
大さじ1
◎片栗粉
小さじ1
◎水
小さじ2

作り方

  1. 1
    豆腐はペーパータオルにつつみ、耐熱皿に入れてレンジで2分~2分半加熱して、そのまま冷ます。
  2. 2
    白菜は1cm幅、ニラは5cmくらいに切る。
    ★を混ぜておく。
    ◎で水溶き片栗粉を作っておく。
    フライパンで☆を弱火で熱し、香りが立ってきたら鶏ミンチを入れて炒める。
  3. 3
    そこに合わせておいた★を流しいれ、煮立てる。
    煮立ったら白菜の軸を入れ、柔らかくなったら白菜の葉も入れる。
  4. 4
    豆腐をサイコロ状に切り、フライパンに加え、ニラも加える。
    ◎の水溶き片栗粉でとろみをつけてできあがり!

おいしくなるコツ

もちろん豚ひきにくでも、あいびき肉でもOKです!!!

きっかけ

豆腐少ししかないけど、野菜でかさまししたら美味しかった!!

公開日:2012/01/14

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)鶏ひき肉
関連キーワード
中華 低カロリー 簡単 ヘルシー
料理名
麻婆豆腐

このレシピを作ったユーザ

ネルソン☆マンデラ 沖縄県在住♪ 内地出身者の私にはなじみのない食材もたくさんあって、 お料理するのが楽しいです♪

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