ヘルシー☆麦入り炊き込みごはん♪ レシピ・作り方

ヘルシー☆麦入り炊き込みごはん♪
  • 約1時間
  • 300円前後
たんさん娘
たんさん娘
押し麦入りのヘルシーな炊き込みごはんです。妊婦さん、ダイエット中の方にもお勧めです。

材料(4人分)

  • 白米 2合
  • 押し麦 1合
  • なめたけ 1瓶
  • 乾燥わかめ 大さじ1
  • 人参 1本
  • 大さじ1
  • しょうゆ 大さじ2
  • 昆布茶 大さじ1

作り方

  1. 1 白米は研いでざるにあげておきます。
    押し麦はさっと水洗いして、白米と合わせておきます。
    人参はあらみじん切りにします。
  2. 2 炊飯器に米類を入れ、酒・しょうゆ・昆布茶を入れて、炊飯器の目盛の水加減にします。
    具を加えて軽く混ぜ、炊飯します。
  3. 3 炊き上がったら、軽く混ぜて5分ほど蒸らします。
    お好みで、刻み海苔やごまを振り掛けましょう。

きっかけ

ふと炊き込みごはんを食べたくなって、作りました。

おいしくなるコツ

押し麦の他、玄米でもおいしくできます。 なめたけでなく、生のキノコ類もいいですね。

  • レシピID:1970003608
  • 公開日:2011/12/27
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たきこみごはん 押し麦 ダイエット 妊婦
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たきこみごはん
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