サトイモのトロトロきのこあんかけ♪ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
サトイモは皮付きのまま鍋に入れます。
サトイモが浸かるくらいまで水を入れ、沸騰させます。
5分~10分、クシを刺し、サトイモが柔らかくなったら火を止めます。 -
2
自然に冷めるのを待ち、手でサトイモの皮をむきます。
簡単にツルっとむけますよ♪
急いでいる場合は、水で冷やしてむいてもOK。 - 3 サトイモは適当な大きさに切っておきます。
-
4
次にきのこ案を作ります。
えのきは1センチ幅に切っておきます。 -
5
火にかけた鍋にえのき、★の調味料をいれ、よく混ぜ合わせます。
水で溶いた片栗粉で、とろみをつけたら完成です。 - 6 サトイモを器に盛り、きのこあんをかけていただきます。
きっかけ
サトイモを少し変わった感じで食べたかったので
おいしくなるコツ
きのこは、えのきだけでなく、シメジやマイタケなど何でもおいしいです。
- レシピID:1970003349
- 公開日:2011/12/06
関連情報
- 料理名
- サトイモのきのこあんかけ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
snow35212012/11/10 22:43えのきの他に、冷蔵庫にあったエリンギ、舞茸を入れて作りました。きのこをたっぷり美味しく頂けました。ごちそうさまです。(^ ^)