サトイモのトロトロきのこあんかけ♪ レシピ・作り方

サトイモのトロトロきのこあんかけ♪
  • 約30分
  • 300円前後
ringo333
ringo333
ホクホクのサトイモ、きのこあんが絡んでとってもおいしいですよ♪

材料(2~3人分)

  • サトイモ 5個
  • えのき 2分の1個
  • ★水 大7
  • ★みりん 大1
  • ★砂糖 小2
  • ★酒 大1
  • ★昆布茶 小1
  • 片栗粉 適量

作り方

  1. 1 サトイモは皮付きのまま鍋に入れます。
    サトイモが浸かるくらいまで水を入れ、沸騰させます。
    5分~10分、クシを刺し、サトイモが柔らかくなったら火を止めます。
  2. 2 自然に冷めるのを待ち、手でサトイモの皮をむきます。
    簡単にツルっとむけますよ♪
    急いでいる場合は、水で冷やしてむいてもOK。
  3. 3 サトイモは適当な大きさに切っておきます。
  4. 4 次にきのこ案を作ります。
    えのきは1センチ幅に切っておきます。
  5. 5 火にかけた鍋にえのき、★の調味料をいれ、よく混ぜ合わせます。
    水で溶いた片栗粉で、とろみをつけたら完成です。
  6. 6 サトイモを器に盛り、きのこあんをかけていただきます。

きっかけ

サトイモを少し変わった感じで食べたかったので

おいしくなるコツ

きのこは、えのきだけでなく、シメジやマイタケなど何でもおいしいです。

  • レシピID:1970003349
  • 公開日:2011/12/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
里芋えのき
料理名
サトイモのきのこあんかけ
ringo333
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • snow3521
    snow3521
    2012/11/10 22:43
    サトイモのトロトロきのこあんかけ♪
    えのきの他に、冷蔵庫にあったエリンギ、舞茸を入れて作りました。きのこをたっぷり美味しく頂けました。ごちそうさまです。(^ ^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る