ほうれん草とツナとベーコンの簡単キッシュ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ほうれん草 1束
- ツナ缶 1缶
- ベーコン(量はおこのみで) 2分の1から1パック
- 冷凍パイシート 2〜3枚
- ホワイトソース用 小麦粉 50グラム
- ホワイトソース用 牛乳 400cc
- ホワイトソース用 バターまたはマーガリン 大さじ3
- ホワイトソース用 塩こしょう 適量
- ホワイトソース用 顆粒コンソメ お好みで 少々
作り方
- 1 ほうれん草は茹でで、頂きやすいサイズ 2〜3センチにカットしておきます。
- 2 ベーコンも頂きやすいサイズにカットしておきます。(わたしは細切りにすることが多いです)。ベーコンの量はパック2分の1から1パックはお好みで調節してください。
- 3 ツナ缶はほぐしておきます。
- 4 冷凍パイシート、今回は22cm円形のパイ皿使用の目安で計上、既成品のパイシートの場合それぞれの規格によりますが、2枚(薄ければ3枚)を、→続く
- 5 クッキングペーパーまたは薄く油を敷いたパイシートに敷き詰めて・・・(オーブン仕様のクッキングペーパーを使うと、取り分けるときにパイ皿にくっつくことがなくて便利です。オイルでも可)
- 6 180度に余熱したオーブンで、パイシートを10〜15分、軽く焼きます。焼き加減は各ご家庭のオーブンで調節してくださいね。あとでもう1回火を通すのでここで強く焼かなくても大丈夫です。
- 7 パイシートを焼いている間にホワイトソースを作ります。大さじ3のバターまたはマーガリンをお鍋で熱し、よく溶けたら、→
- 8 ふるっておいた小麦粉を入れて炒めながら、牛乳を少しずつ足して加熱していきます。とろみがつくまでゆっくりと、ヘラまたは泡立ち器などで絶えずよくかき混ぜます。とろみがついて来たら、→
- 9 塩こしょうで味付けします。私はクレイジーソルトを使うことが多いですが、普通の塩こしょうでも大丈夫♪ コンソメ顆粒は、なくても可ですが、入れるとしっかりした味になります。
- 10 ホワイトソースがダマになったら、ミルサーまたはミキサーにかけるとなめらかになります!(実母に教えてもらいました笑)
- 11 パイシートが焼き上がったら、ほうれん草、ベーコン、ツナを軽く混ぜながらパイシートの上に載せて、その上にホワイトソースをかけます。ここにかけるホワイトソースの量はお好みでOKです☆
-
12
180度に余熱したオーブンで20分ほど焼きます。
出来上がり♪ 切り分けて、いただきま〜す♪
(焼き加減や時間はご家庭のオーブンで違いがあると思いますので、調整なさってください) - 13 ホワイトソースは全部かけなくても大丈夫なので、冷蔵または冷凍保管して後日パスタやグラタン、シチュー用にお使い頂いたり、時間のある時にまとめて作っておくとパイやキッシュ用に便利です。
きっかけ
ほうれん草をホワイトソース系のメニューで食べたくなったのがきっかけ☆です♪ホワイトソースの作り置きや、あらかじめ茹でてあるほうれん草、冷凍パイシートがあれば簡単・時短で完成しますよ♪
おいしくなるコツ
お好みで、バジルやパセリなどのハーブ類をかけて焼くと少しスパイシーな風味を楽しんで頂けます。チーズをトッピングしても美味しいですよね♪ シメジやマッシュルームを追加したり・・・具材はプラスしたり調整してお好みで楽しんで召し上がって下さいね♪
- レシピID:1970003223
- 公開日:2011/11/15
関連情報
- カテゴリ
- ほうれん草
- 料理名
- キッシュ・パイ
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