冬瓜と油揚げの中華煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 冬瓜は皮をむき、種とワタを取り除いて食べやすい大きさに切っておきます。
- 2 油揚げはさっと湯通しして油を抜き、4~6等分くらいに切っておきます。
-
3
鍋に水を入れてウェイパーを溶かし、冬瓜を入れます。
中火で煮立ってきたら弱火にして落としぶたをして煮込みます。 - 4 冬瓜に火が通ってきたら油揚げを入れて、さらに10分ほど煮込みます。
- 5 油揚げにも味が染みたら器に盛り、スライスしたオクラを彩りにのせて出来上がりです。
きっかけ
冬瓜は和風の煮物のイメージが強いので、ウェイパーで中華風にしてみました。
おいしくなるコツ
味つけはウェイパーに頼っているので、柔らかく煮込めば簡単に中華風の煮物になります。 彩りは青みのものなら、オクラでなくても構いません。
- レシピID:1970003059
- 公開日:2011/10/15
関連情報
- カテゴリ
- うり(瓜)
- 料理名
- 冬瓜の煮物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
yuuiruyan2019/01/06 15:32この時期になぜか冬瓜をいただいて(笑)
中華も合いますね!
美味しかったです^^