圧力鍋で角煮 レシピ・作り方

圧力鍋で角煮
  • 約1時間
  • 500円前後
mameまめた
mameまめた
加圧でお肉がとろとろです。

材料(2人分)

  • 豚のバラかたまり 300g
  • 大根 1/2本
  • ★水 300cc
  • ★しょうが 適量
  • ★酒 30cc
  • ★砂糖 大1
  • ★しょうゆ 大3
  • ★みりん 大1
  • ★本だし 10g

作り方

  1. 1 豚バラかたまり、大根を大き目に切りそろえます。
    圧力鍋に材料と★の調味料をいれます。
  2. 2 しっかり蓋をしめ、強火で加熱します。
    圧がかかったら弱火にして高圧30分。。。
    その後火を止め、15分ほど冷まします。
  3. 3 圧がぬけたら一度ふたをあけ煮汁の味をととのえます。
    (味が薄いときは煮汁を少し捨てしょうゆ、だしを加えてください。)
  4. 4 再びしっかり蓋を確認して、高圧15分ほど加熱します。
    その後同じように圧を抜き、出来上がりです。

きっかけ

圧力鍋を購入したので、とろとろの角煮を作ってみたくなりました。

おいしくなるコツ

今回は卵をいれませんでしたが、ゆで卵を最後に煮汁に漬け込むといろどりもよくなります。 ご家庭の圧力鍋によって使い方が異なると思いますので、取説をご確認のうえ、使用してくださいね。

  • レシピID:1970002974
  • 公開日:2011/10/05
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カテゴリ
その他の豚肉豚の角煮圧力鍋で作る豚の角煮
料理名
豚の角煮
mameまめた
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つくったよレポート(1件)

  • 蓮華_6660112
    蓮華_6660112
    2015/10/18 15:38
    圧力鍋で角煮
    初めて圧力鍋を買ったので、参考に作らせて頂きました。トロトロで美味しかったです。

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