あっさり☆シソ入り酢飯♪ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 米 2合
- 昆布 3cm角1枚
- 酒 大匙1
- 水 酢飯2合の目盛まで
- 寿司酢 全量
- ※↑レシピID:1970000938参照
- シソ 4~5枚
- 白ゴマ 適量
作り方
- 1 シソは軸を落とし千切りにし、水にさっと放ってザルに上げておく。
- 2 米は洗ってザルに上げ、酢飯2合分の目盛まで水を入れて昆布を加えて30分程吸水させておく。
-
3
しゃもじを伝わせながら寿司酢を回し入れ、一呼吸おいたら全体を切るように混ぜる。
ドライヤーの冷風をあてながらしゃもじで混ぜていき、水気が飛んで粗熱が取れたらOK。 - 4 白ゴマをたっぷりめに振り、シソも加えて全体をさっと混ぜて出来上がり!
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- その他の寿司
- 料理名
- あっさり☆シソ入り酢飯♪
ぱぱんぱんぱん
ごくごく普通の主婦&ママですが、
お料理は好き!パン作りは大好き!!
家族の笑顔をはげみに毎日頑張ってます♪♪♪
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)
お弁当にも◎ですよ!