あっさり☆シソ入り酢飯♪ レシピ・作り方

あっさり☆シソ入り酢飯♪
  • 約1時間
  • 100円以下
ぱぱんぱんぱん
ぱぱんぱんぱん
シソを入れた酢飯はあっさりしてとてもさっぱり味☆
お弁当にも◎ですよ!

材料(2~3人分)

  • 2合
  • 昆布 3cm角1枚
  • 大匙1
  • 酢飯2合の目盛まで
  • 寿司酢 全量
  • ※↑レシピID:1970000938参照
  • シソ 4~5枚
  • 白ゴマ 適量

作り方

  1. 1 シソは軸を落とし千切りにし、水にさっと放ってザルに上げておく。
  2. 2 米は洗ってザルに上げ、酢飯2合分の目盛まで水を入れて昆布を加えて30分程吸水させておく。
  3. 3 しゃもじを伝わせながら寿司酢を回し入れ、一呼吸おいたら全体を切るように混ぜる。
    ドライヤーの冷風をあてながらしゃもじで混ぜていき、水気が飛んで粗熱が取れたらOK。
  4. 4 白ゴマをたっぷりめに振り、シソも加えて全体をさっと混ぜて出来上がり!

きっかけ

我が家の定番あっさり酢飯です♪

おいしくなるコツ

ゴマはタップリが美味しいですよ!

  • レシピID:1970002859
  • 公開日:2011/09/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の寿司
料理名
あっさり☆シソ入り酢飯♪
ぱぱんぱんぱん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る