みょうがのサッパリ煮 レシピ・作り方

みょうがのサッパリ煮
  • 5分以内
  • 100円以下
kichi202
kichi202
薬味で食べるミョウガを主役にした煮物です。

材料(1~2人分)

  • みょうが 10~15個
  • 出し汁 200cc
  • 醤油 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 大さじ2
  • 大さじ1
  • 砂糖 小さじ2

作り方

  1. 1 ミョウガはザク切りにしておきます。
  2. 2 出し汁に醤油、酒、みりん、砂糖、酢を入れ、ミョウガも入れて煮込みます。
  3. 3 煮汁が少なくなって、ミョウガがしんなりしてきたら出来上がりです。

きっかけ

たくさん頂いた時に困って煮物にしたら美味しかったので。

おいしくなるコツ

お酢が入っているのでサッパリとした味です。 酒のつまみに、ごはんに汁ごとかけて食べても美味しいです。

  • レシピID:1970002602
  • 公開日:2011/08/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
みょうが
関連キーワード
サッパリ 簡単 つまみ すぐできる
料理名
みょうがの煮物
kichi202
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る