エビ入りボンゴレパスタ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
- 1 材料を準備します。
-
2
アサリは2時間程、塩水に入れて砂抜きしておきます。
そして、アサリ表面の汚れを取り除いておきます。 -
3
エビは殻をむき、背綿を取り除きます。背中に包丁を入れるとやり易いです。
尻尾を残す場合は、包丁の背でよく水分を除きます。
冷凍エビは片栗粉をまぶして水洗いします。 - 4 フライパンにオリーブオイル、スライスしたニンニク、種を抜いた鷹のつめを入れ、弱火で熱します。
-
5
パスタをたっぷりのお湯で茹でます。
塩を入れて下さい(1%)
茹で時間は書いてある1-2分前で。(タイマー使うと楽) - 6 麺が茹で揚る3分前になったら、フライパンを強火にしてエビを入れます。表面焼けたら、アサリを入れます。混ぜながら、茹で汁を大さじ2~3入れます。ワインを入れて蓋をします。
-
7
アサリが開いたら、一旦火を止めてアルデンテのパスタをフライパンに入れてよく混ぜます。
再び、火を入れて中火で混ぜながら、オリーブオイル、塩、コショウなどで味を整えます。 - 8 イタリアン・パセリをみじん切りにして、出来上がったボンゴレに振りかけて香りを立たせたら完成です。
きっかけ
ボンゴレビアンコも食べたいけど、ボリュームあるものを食べたいなぁと思って、エビを足してみました。
おいしくなるコツ
エビは炒めたら、一度取り出して後から再び入れたほうが硬くならなくてよいかも。 手順[6]で塩、コショウで味をつけて下さい。
- レシピID:1970002543
- 公開日:2011/08/17
関連情報
- 料理名
- ボンゴレ・ビアンコ
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割とすぐにお腹がすきます。消化がいいようです。