うちのゴーヤチャンプル レシピ・作り方
材料(2~4人分)
作り方
- 1 豆腐は水切りし、16等分にします。スパムは食べやすい大きさに切っておきます。スパムは塩気が強いので初めての場合は薄め細めがオススメです。
- 2 ゴーヤは半分に切って種とワタをとり、2mm幅にスライスします。塩小さじ1/2(分量外)をまぶして10分おき、水洗いします。
- 3 フライパンにサラダ油を熱し、スパムと豆腐を炒めます。表面が軽く色づいたら、水切りしたゴーヤを加えます。
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4
ゴーヤに油がまわったら塩少々と●の調味料を加え炒めます。
ゴーヤが好みの固さになったら、塩・粗挽き黒胡椒で味を整えます。 - 5 溶き卵を回しかけ軽く混ぜたら、かつおぶしも加え、さっと混ぜたら火を止めます。
きっかけ
ゴーヤがあまり好きではない主人に食べてもらいたくて、何度も作っているうちに出来たレシピです。
おいしくなるコツ
スパムの塩気が強いので、味付けは薄めにしています。豚肉などを使う場合は、味をみながら仕上げの部分で塩を足してください。卵を入れずに、かつおぶしたっぷりもオススメです。工程2でゴーヤに塩をまぶしていますが、苦味に慣れたら省略して下さい。
- レシピID:1970002340
- 公開日:2011/07/25
関連情報
- カテゴリ
- ゴーヤ
- 料理名
- ゴーヤチャンプル
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shihomini2011/08/11 17:07スパムを使う事で、本場、沖縄度がUPしたと思います。ゴーヤの苦みと、スパムのほど良いしょっぱさが、夏の食欲をそそります(^_-)-☆。