冷やし坦々サラダそうめん レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
坦々ソースを作ります。
油をしいて熱したフライパンでニンニクと生姜を炒め、香りが出てきたら挽肉も炒めます。
ねぎはみじんぎりにしておきます。 -
2
ソース材料を混ぜておき、
フライパンへ加えて軽く炒め合わせてみじん切りにしたネギも加えて、坦々ソースの出来上がりです。 - 3 鍋にお湯を沸かし、そうめんをゆでて、水にさらして冷やしておきます。
-
4
サラダの準備をします。
レタスは一口大にちぎり、トマト、きゅうりは食べやすい大きさに切っておきます。タマネギはスライスして水にさらしておきます。 - 5 お皿にレタスを盛り、その上にそうめんをのせて、トマト、キュウリ、タマネギ、コーンを彩りよくのせます。
- 6 作っておいた坦々ソースを温め、盛りつけた上にかけて出来上がりです。
きっかけ
たくさん作った坦々ソースを使って、何か作れないかと思いました。
おいしくなるコツ
レシピではキュウリとしましたが、画像ではズッキーニを使っています。 お好みの野菜を沢山入れて、ソースと混ぜ合わせながら食べると美味しいと思います。
- レシピID:1970002333
- 公開日:2011/07/23
関連情報
- カテゴリ
- 素麺・冷麦
- 料理名
- サラダそうめんの坦々ソースがけ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
沢山作っておいて他の料理にアレンジしても美味しいです。