牛すじ煮込み レシピ・作り方

牛すじ煮込み
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圧力鍋を使って、牛すじ肉を、ほろりと仕上げました♪

材料(4人分)

  • 牛すじ肉 200g
  • 大根 1/2本
  • ゆで卵 4個
  • 大さじ3
  • 砂糖 大さじ1.5~2
  • 醤油 大さじ4~5
  • 小さじ1/2
  • みりん 大さじ2

作り方

  1. 1 大根は、5センチ暑さくらいのいちょう切りなどにし、たっぷりのお湯で、ゆでこぼして、あくを取ります。

    同時に、茹で卵を作っておきます。
  2. 2 牛すじ肉は、食べやすい大きさに切り、ザルに入れ熱湯を回しかけて、臭みをとります。
  3. 3 圧力鍋に、茹で卵以外の材料をすべて入れ、8分加圧後、火を止め、自然に減圧するのを待って、蓋をとり茹で卵を足したら、再び煮立たせます。
  4. 4 1度沸騰したら、火を止め、ふたを乗せ、2時間以上おいておきます。
  5. 5 全体に味がなじんだら、再び火をつけ、中火~強火で、だしが1/2程度になるまで煮詰めます。
  6. 6 茹で卵を1度取り出し、半分に切って、盛り付けます。

きっかけ

以前、友人宅でごちそうになって、美味しかったので(*^。^*)

  • レシピID:1970002173
  • 公開日:2011/06/26
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カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用その他の牛肉・ビーフ牛すじ煮込み
料理名
牛筋煮
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