鱧の気分で♪ ちくわ梅きゅう レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 梅干しは種を取り出して、包丁で細かく叩いて梅肉を作っておきます。大葉は洗って、水気を切っておきます。
- 2 ちくわを縦に切り開いて、格子状にナナメ切りこみを入れる。
- 3 ひっくりかえして、焼き目のある方にマヨネーズを適当に絞るか、塗る。
- 4 大葉、梅肉、縦に切り、幅を揃えたきゅうりをのせる。
- 5 くるくると巻き、つまようじで二カ所止める。
- 6 半分に切って、切り口を上にして並べる。
きっかけ
昔から実家で作っていた。
おいしくなるコツ
巻きが外れないように、しっかりつまようじを刺してください。 この裏巻きにすると、スライスチーズ・ハムやキムチなど色々巻けます。
- レシピID:1970002079
- 公開日:2011/06/07
関連情報
- カテゴリ
- ちくわ
- 料理名
- ちくわきゅうり
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