鱧の気分で♪ ちくわ梅きゅう レシピ・作り方

鱧の気分で♪ ちくわ梅きゅう
  • 5分以内
  • 300円前後
mizo138
mizo138
子供の頃、母によく作ってもらいました。見た目も鱧!?っぽくて夏のビールのおつまみにも良いです。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 梅干しは種を取り出して、包丁で細かく叩いて梅肉を作っておきます。大葉は洗って、水気を切っておきます。
  2. 2 ちくわを縦に切り開いて、格子状にナナメ切りこみを入れる。
  3. 3 ひっくりかえして、焼き目のある方にマヨネーズを適当に絞るか、塗る。
  4. 4 大葉、梅肉、縦に切り、幅を揃えたきゅうりをのせる。
  5. 5 くるくると巻き、つまようじで二カ所止める。
  6. 6 半分に切って、切り口を上にして並べる。

きっかけ

昔から実家で作っていた。

おいしくなるコツ

巻きが外れないように、しっかりつまようじを刺してください。 この裏巻きにすると、スライスチーズ・ハムやキムチなど色々巻けます。

  • レシピID:1970002079
  • 公開日:2011/06/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ちくわ
関連キーワード
おつまみ2011 さっぱり ちくわ きゅうり
料理名
ちくわきゅうり
mizo138
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る