鮭のマスタード焼きどんぶり レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 キャベツを千切りにしてざるにあげて水気をとっておく。
-
2
さやえんどうは筋をとり、赤ピーマンは輪切りに・・・。
玉ねぎ・にんにくはみじん切りにしておく。 - 3 鮭を6ミリ厚に切って塩こしょうして小麦粉をまぶし、油をしいたフライパンで両面軽く焼き、粒マスタードをのせる。さやえんどうと赤ピーマンも加えて蒸し焼きし、しょうゆをまわしかける。
-
4
3の鮭と野菜を取り出し、フライパンに油を少し追加して、にんにくと玉ねぎ・冷凍コーンを炒め、ごはんを適量加えて更に炒める。
塩こしょう・醤油で味付けする。 - 5 4のかんたんチャーハンを丼に入れ、フライパンで半熟の目玉焼きを作る。
-
6
5のかんたんチャーハンの上に、千切りキャベツ・3の鮭と野菜・目玉焼きをのせたら出来上がり。
混ぜながら食べてね。 - 7 マヨネーズ・粒マスタード・しょうゆを同量混ぜたソースをお好みでかけても美味しいです。
-
8
食べてる途中です。
卵がとろ~~り、ごはんに絡まっていい感じ。 - 9 お弁当にもグー♪
きっかけ
特売の鮭とお野菜でヘルシーで美味しい丼できないかな~っていう思いつき料理です!
おいしくなるコツ
フライパンは途中で洗わないで、そのまま続けて料理すると、材料全部にいい味がつきます。
- レシピID:1970002068
- 公開日:2011/06/06
関連情報
- カテゴリ
- その他のどんぶり
- 料理名
- 丼もの
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
マスタードのほどよい辛さ、鮭のカリカリ、キャベツのシャキシャキ、とろ~~り卵のコラボ、是非試してみてね。