自分流チャーハンの作り方 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 タマネギ、にんじん、ピーマン、ソーセージはみじん切りにします。
- 2 熱した油に溶き玉子を入れ、続いてごはんを加えます。ごはんと玉子を返しながら満遍なく混ぜしっかり炒めます。ご飯がほぐれたら一旦取り出します。
- 3 油をひき直し、タマネギにんじんピーマン、ソーセージを炒めます。大体火が通ったらご飯を戻し入れて混ぜます。
- 4 火を弱めて塩胡椒したら、火を強火に戻し、鍋肌から醤油を回しかけてさらに数回あおればできあがり。
きっかけ
炒飯好きなので色んな具でよく作ります。ご飯がパラッとしてるとおいしいし、中華鍋にこびりついたりもしなくて後片付けも楽です。
おいしくなるコツ
火加減は塩胡椒する間だけ弱火であとは終始強火です。 ごはんは固めに炊いた炊きたてごはんがベストです。 炒めるときは、玉子か油かどちらかがごはんに絡む(コーティングする)ように炒めます。コーティングすることで水分の吸収が抑えられます。
- レシピID:1970002050
- 公開日:2011/06/04
関連情報
- カテゴリ
- その他のチャーハン
- 料理名
- 基本の炒飯
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ショコラ12242012/01/06 10:57味付けを参考にさせていただきました。
私の好みの味でとても美味しかったです、ごちそうさまでした☆