自分流チャーハンの作り方 レシピ・作り方

自分流チャーハンの作り方
  • 約15分
chili_sa
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ごはんがベチョッとしないために大事なのはごはんの炒め方と順番。あくまでその紹介ですので具は適当です。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 タマネギ、にんじん、ピーマン、ソーセージはみじん切りにします。
  2. 2 熱した油に溶き玉子を入れ、続いてごはんを加えます。ごはんと玉子を返しながら満遍なく混ぜしっかり炒めます。ご飯がほぐれたら一旦取り出します。
  3. 3 油をひき直し、タマネギにんじんピーマン、ソーセージを炒めます。大体火が通ったらご飯を戻し入れて混ぜます。
  4. 4 火を弱めて塩胡椒したら、火を強火に戻し、鍋肌から醤油を回しかけてさらに数回あおればできあがり。

きっかけ

炒飯好きなので色んな具でよく作ります。ご飯がパラッとしてるとおいしいし、中華鍋にこびりついたりもしなくて後片付けも楽です。

おいしくなるコツ

火加減は塩胡椒する間だけ弱火であとは終始強火です。 ごはんは固めに炊いた炊きたてごはんがベストです。 炒めるときは、玉子か油かどちらかがごはんに絡む(コーティングする)ように炒めます。コーティングすることで水分の吸収が抑えられます。

  • レシピID:1970002050
  • 公開日:2011/06/04
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カテゴリ
その他のチャーハン
料理名
基本の炒飯
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つくったよレポート(1件)

  • ショコラ1224
    ショコラ1224
    2012/01/06 10:57
    自分流チャーハンの作り方
    味付けを参考にさせていただきました。
    私の好みの味でとても美味しかったです、ごちそうさまでした☆

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