生姜の佃煮 レシピ・作り方
材料(?人分)
- 生姜シロップを濾した後の生姜 100g前後
- みりん 大さじ2
- 砂糖 大さじ3
- 醤油 大さじ4
- かつお節 適量
- 炒りゴマ 適量
作り方
- 1 生姜シロップを濾した後の生姜に、みりん、砂糖、醤油を入れて中火で煮ます。
- 2 水分がなくなるまで混ぜながら煮詰めます。
- 3 水気がなくなってきたらかつお節と炒りゴマをお好みで加えて混ぜたらできあがり。
きっかけ
生姜シロップを作った後の生姜を食べ尽くすため
おいしくなるコツ
水は入れません。煮るときに味を見てお好みに調節して下さい。 スパイスの香りがほんのり残った佃煮になります。そのままご飯のお供でも良し。刻んでチャーハンや炒め物に使ってもよいです。新生姜で作ると辛みが少なくおいしい佃煮ができます。
- レシピID:1970002058
- 公開日:2011/06/05
関連情報
- カテゴリ
- 生姜(新生姜)
- 料理名
- 生姜の佃煮
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分量はお好みで調節して下さい。
生姜シロップの作り方はレシピID: 1970002051