生姜シロップ レシピ・作り方
材料(?人分)
- 生姜 1袋(100g前後)
- 砂糖 生姜と同量ぐらい
- 鷹の爪(輪切り) 4~5個
- シナモン(ホール) 半分
- クローブ(ホール) 3~4個
作り方
- 1 生姜は薄切りにします。
- 2 スパイス類はお茶パックに入れます。(こうすると後で取り出しやすい)
- 3 鍋に生姜と砂糖とスパイス袋を入れ、ひたひたになるぐらいの水を入れて弱火で煮ます。決してグツグツさせないよう火加減に注意。
- 4 アクが出たら取ります。グツグツさせないようごく弱火で約10分煮ます。
- 5 煮えたら火を止めスパイス袋を取りだし、粗熱が取れたら茶漉しで濾して冷やしてできあがり。
きっかけ
ジンジャーエールは自分で作れると友人に聞き、甘すぎないシャンディガフを自宅で楽しもうと定期的に作ります。
おいしくなるコツ
決してグツグツと煮立たせないこと。苦味が出てしまいます。 濾して残った生姜はこのあと佃煮にして余さず食べます。 佃煮のレシピはID:1970002058
- レシピID:1970002051
- 公開日:2011/06/04
関連情報
- カテゴリ
- その他のソフトドリンク
- 料理名
- 生姜シロップ
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ソーダで割ればジンジャーエール、ビールで割れば薄まらないシャンディガフができます。