生姜シロップ レシピ・作り方

生姜シロップ
  • 約15分
chili_sa
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スパイシーなので大人向きのジンジャーエールです。
ソーダで割ればジンジャーエール、ビールで割れば薄まらないシャンディガフができます。

材料(?人分)

  • 生姜 1袋(100g前後)
  • 砂糖 生姜と同量ぐらい
  • 鷹の爪(輪切り) 4~5個
  • シナモン(ホール) 半分
  • クローブ(ホール) 3~4個

作り方

  1. 1 生姜は薄切りにします。
  2. 2 スパイス類はお茶パックに入れます。(こうすると後で取り出しやすい)
  3. 3 鍋に生姜と砂糖とスパイス袋を入れ、ひたひたになるぐらいの水を入れて弱火で煮ます。決してグツグツさせないよう火加減に注意。
  4. 4 アクが出たら取ります。グツグツさせないようごく弱火で約10分煮ます。
  5. 5 煮えたら火を止めスパイス袋を取りだし、粗熱が取れたら茶漉しで濾して冷やしてできあがり。

きっかけ

ジンジャーエールは自分で作れると友人に聞き、甘すぎないシャンディガフを自宅で楽しもうと定期的に作ります。

おいしくなるコツ

決してグツグツと煮立たせないこと。苦味が出てしまいます。 濾して残った生姜はこのあと佃煮にして余さず食べます。 佃煮のレシピはID:1970002058

  • レシピID:1970002051
  • 公開日:2011/06/04
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カテゴリ
その他のソフトドリンク
料理名
生姜シロップ
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