現在地

青梅のらっきょう酢漬け レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
2

0

簡単だった

0

節約できたよ

1

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • 青梅

    1.8kg

  • らっきょう酢

    1.8リットル

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
青梅のらっきょう酢漬け
  • 1,000円前後

梅酢ドリンクにして飲めば、さっぱりおいしく、疲労回復に!たくさん作って年中楽しもう!

作り方

  • 1

    梅を洗い、2時間程水につけてアクを抜く。

  • 2

    梅をザルにあげ、ひとつづつ布巾等で拭いてから、爪楊枝、フォークなどを使って、.ヘタを取り除く。

  • 3

    下処理の終わった梅を2~3日陰干しにする。
    少し青梅に赤みがかかってくる。こうすると、梅の実が柔らかく漬け上がる。

  • 4

    瓶等の容器に、青梅をいれ、らっきょう酢をそそぐ。
    漬けて2~3日は、1日2回程混ぜてください。
    1か月程つけたら完成。

  • 5

    梅の実はもちろん食べられますし、(甘酸っぱくておいしい)つけた酢は、水や、ソーダで割り、梅酢ドリンクとして飲めます!(お好みで砂糖プラスしてもおいしい)

  • 6

    半年くらい漬け込んだらこんな感じになります♪
    梅の実もやわらか~くなってます!

きっかけ

青梅がでたら作ろう!

おいしくなるコツ

梅とらっきょう酢の割合は1対1なので、青梅の量でらっきょう酢の分量を調整し、お好きな量でつくってみてください。

登録されているカテゴリ

食材:
果物 > 夏の果物 >
季節・イベント:
夏(6月~8月) > 夏バテ対策

レシピID: 1140000893

公開日:2011.02.08

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 1

最近スタンプしたユーザー

  • きなこすきー

つくったよレポート 1件(1人)

レシピへのコメント

関連情報

料理名
青梅づけ
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲青梅のらっきょう酢漬けのページ上部へ