つゆの素を使って簡単!定食屋風☆定番!豚肉の生姜焼 レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
寿由紀☆ちゃん
少し甘めの風味がつゆの素を使って簡単にできます。肉はロースでも生姜焼用でも大丈夫ですが、脂が多めのほうが定食屋さんぽい味に仕上がります。今の時期はぜひ新たまを!
材料(3人分)
- 豚バラ肉薄切り 300グラム
- たまねぎ(できれば新たまねぎ) 1個
- つゆの素(3倍濃縮) 大さじ2と1/2
- しょうゆ 大さじ1
- しょうがすりおろし(チューブでも) 大さじ1
- 塩こしょう 少々
作り方
- 1 たまねぎは皮をむき、縦半分に切って4ミリほどの厚みに切る。豚肉は10センチの長さに切る。
- 2 小さい器などに、つゆの素、しょうゆ、しょうが、塩こしょうを入れ混ぜ合わせる。
- 3 バットやボールに1を入れ、2をよく混ぜ、味を馴染ませ少し置く。
- 4 フライパンに油を熱し(分量外)3を入れ炒める。色が変わり照りが出たら完成。
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関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
- 料理名
- 豚肉の生姜焼
寿由紀☆ちゃん
家にある材料、調理器具で、簡単!早く!おいしく!
その1 スピード勝負!酒のつまみはご飯がすすむ♪
その2 圧力鍋、HB、ミキサー、スチーム調理器具は使いません。なぜなら持っていないから(^_^;)
その3 妄想再現レシピ100実現を目指します!
http://plaza.rakuten.co.jp/naochar
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