しじみの砂抜き⇒冷凍保存 レシピ・作り方
材料(-人分)
- しじみ 適量
- 水 適量
- 塩 水の1%
作り方
-
1
海水より薄い濃度(1%)の塩水を作る。
1000ccの水に、塩小さじ2杯程度。 -
2
容器を用意する。
直置きだと吐いた砂を再び吸い込んでしまうので、網等で少し浮かせます。
【写真】水切りバットだとしじみが下に落ちてしまうので、目の洗いネットを敷きました。 - 3 しじみを流水でやさしくこすり合わせるように洗う。
- 4 2の容器にしじみを重ならないように置く。
-
5
頭が少し出る位まで1の塩水を入れる。
※水が多すぎると貝は窒息死します。 -
6
貝が水を吐くのと、暗い環境の方が砂を吐くので、新聞紙をかけて3~6時間置いて完了!
(夏は3時間位、冬は5~6時間位が目安) -
7
<冷凍保存>
砂抜きが終わったら水を切って、ジップロックに入れて冷凍庫へ入れる。
調理する時は、凍ったまま沸騰したお湯の中に入れるだけ!
きっかけ
大量にしじみをゲットしたので冷凍保存しました。
おいしくなるコツ
ボウルだと貝が重なって、上の貝が吐いた砂を下の貝が吸ってしまうので、平らな容器がいいです。 冷蔵庫に入れると寒すぎて砂を吐かないので注意!
- レシピID:1970001633
- 公開日:2011/04/30
関連情報
- カテゴリ
- しじみ
- 料理名
- しじみの砂抜き
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ぷちとま31952014/02/05 12:42冷凍できるなんてっ!
量が多いパックしか売っていない時でも安心して買えます^^
大助かり(*´艸`*)