鶏と長いもの照り照り炒め レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 鶏肉(ムネでもモモでも) 1枚
- 長いも 1/2本
- きゅうり 1本
- ☆しょう油 大さじ3
- ☆酒 大さじ2
- ☆砂糖 大さじ2
- 油 適量
作り方
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1
☆を混ぜ合わせておく。
鶏肉・長いもは一口大に、きゅうりは細長めの乱切りにする。 - 2 フライパンに油をひき、鶏肉を炒める。
- 3 鶏肉に焼き色がついたら、長いもを入れて炒める。
- 4 長芋が透き通ってきたら、きゅうりを加え火を通す。
- 5 ☆を加えて煮つめたら出来上がり!
きっかけ
長いものホクホクが食べたくて。
おいしくなるコツ
長いもは、ホクホクがいい人は少し薄めに、シャリシャリ感を出したい人は厚めに切って真ん中に生の部分が残るようにすると食感が楽しめます。
- レシピID:1970001537
- 公開日:2011/04/24
関連情報
- カテゴリ
- 山芋
- 料理名
- 鶏と長いもの照り焼き
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ファントムオペラ2014/03/07 21:32胸肉でつくりました。長いもがホクホクしておいしかったです。
きゅうりがいい味だしてます。