チキンカラヒは♪スパイシー! レシピ・作り方

チキンカラヒは♪スパイシー!
しいまま10
しいまま10
カラヒって辛ひ!ではなく^^; 鍋のことだそうです。(^_^)
スパイスたっぷりで異国の香りがたまらないうちの定番です♪
スパイシーチキンカレーと言ってもいい!

材料(4人分)

  • とりモモ肉(胸でも)2枚 400g
  • 玉ねぎ 2個
  • トマト缶(ホール)1個 400g
  • しょうが1かけ 大さじ1くらい
  • ニンニク2かけ 大さじ1くらい
  • 50~100cc
  • サラダ油 適量
  • クミンシード 小さじ1
  • A) 塩 小さじ1
  • A) チリパウダー 小さじ1
  • A) コリアンダー 小さじ1
  • B) クミンシード 小さじ1
  • B) コリアンダー 小さじ1
  • B) ガラムマサラ 小さじ2
  • (激辛の場合)唐辛子 (なくても辛いです 1本

作り方

  1. 1 鶏肉を一口大に切る。
    玉ねぎをスライスする。
    しょうが、にんにくをみじん切りにする。
  2. 2 冷たい鍋(煮込みよう)にサラダ油大さじ1とクミンシード小さじ1を入れて添加する。
    (弱めの中火)
  3. 3 クミンの香りがしたら、火を止め、
    鶏肉、玉ねぎ、A(塩、チリ、コリアンダー)、水、を入れる。

    ふたをして、ふたたび点火。
    (中火)
  4. 4 沸騰したらませる。

    ふたをして、中火で10分煮る。
  5. 5 トマト缶を入れる。
  6. 6 ヘタを取り除く。
    もしくは潰す。
  7. 7 弱火にして、
    しょうが、ニンニク、B(クミン、コリアンダー、ガラムマサラ)を入れて混ぜ合わせる。
  8. 8 辛さを見て足りなければ唐辛子を入れると激辛になります(要注意!
    今回はうちは無しで。

    サラダ油大さじ1を入れて混ぜ、
    ふた無しで中火で水分を飛ばすように10分ほど煮て出来上がり♪
  9. 9 ナンやチャパティーなどとお召し上がりください。
    ご飯でもとっても合います。^^

きっかけ

スパーシーなチキンカラヒを食べやすくしてみました。

おいしくなるコツ

もっと固めがお好みでしたら、水無しで作ってください。フレッシュトマトは使用する場合は水50cc~様子を見てください。唐辛子を入れた場合出来上がった時点で、迷子になる前に取り出してください。うっかり食べて驚きます\(◎o◎)/カラヒ~!!

  • レシピID:1970001434
  • 公開日:2011/04/13
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チキンカレー チキンカラヒ クミン スパイス
料理名
チキンカラヒ
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つくったよレポート(13件)

  • フィンラン
    フィンラン
    2023/03/27 11:07
    チキンカラヒは♪スパイシー!
    夕飯ネタの参考にさせていただきました♪
  • ほっほげ
    ほっほげ
    2015/04/29 16:01
    チキンカラヒは♪スパイシー!
    予想以上にスパイシーでおいしかったです。多めに作ってオムライスにものせて頂きました。またリピします♪
  • nori-noko
    nori-noko
    2015/04/28 20:52
    チキンカラヒは♪スパイシー!
    辛めだったので子どもに牛乳足しました。旨味たっぷり☆とっても美味しかったです♡沢山作ってよかったー❤
    ご馳走さま♡(*^^*)♡
  • hideok888
    hideok888
    2015/04/24 21:03
    チキンカラヒは♪スパイシー!
    チキンとトマト抜群の相性にピリ辛が新鮮で美味しかったです★ごちそうさまでした★

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