チキンカラヒは♪スパイシー! レシピ・作り方
材料(4人分)
- とりモモ肉(胸でも)2枚 400g
- 玉ねぎ 2個
- トマト缶(ホール)1個 400g
- しょうが1かけ 大さじ1くらい
- ニンニク2かけ 大さじ1くらい
- 水 50~100cc
- サラダ油 適量
- クミンシード 小さじ1
- A) 塩 小さじ1
- A) チリパウダー 小さじ1
- A) コリアンダー 小さじ1
- B) クミンシード 小さじ1
- B) コリアンダー 小さじ1
- B) ガラムマサラ 小さじ2
- (激辛の場合)唐辛子 (なくても辛いです 1本
作り方
-
1
鶏肉を一口大に切る。
玉ねぎをスライスする。
しょうが、にんにくをみじん切りにする。 -
2
冷たい鍋(煮込みよう)にサラダ油大さじ1とクミンシード小さじ1を入れて添加する。
(弱めの中火) -
3
クミンの香りがしたら、火を止め、
鶏肉、玉ねぎ、A(塩、チリ、コリアンダー)、水、を入れる。
ふたをして、ふたたび点火。
(中火) -
4
沸騰したらませる。
ふたをして、中火で10分煮る。 - 5 トマト缶を入れる。
-
6
ヘタを取り除く。
もしくは潰す。 -
7
弱火にして、
しょうが、ニンニク、B(クミン、コリアンダー、ガラムマサラ)を入れて混ぜ合わせる。 -
8
辛さを見て足りなければ唐辛子を入れると激辛になります(要注意!
今回はうちは無しで。
サラダ油大さじ1を入れて混ぜ、
ふた無しで中火で水分を飛ばすように10分ほど煮て出来上がり♪ -
9
ナンやチャパティーなどとお召し上がりください。
ご飯でもとっても合います。^^
きっかけ
スパーシーなチキンカラヒを食べやすくしてみました。
おいしくなるコツ
もっと固めがお好みでしたら、水無しで作ってください。フレッシュトマトは使用する場合は水50cc~様子を見てください。唐辛子を入れた場合出来上がった時点で、迷子になる前に取り出してください。うっかり食べて驚きます\(◎o◎)/カラヒ~!!
- レシピID:1970001434
- 公開日:2011/04/13
関連情報
- カテゴリ
- その他のカレー
- 料理名
- チキンカラヒ
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スパイスたっぷりで異国の香りがたまらないうちの定番です♪
スパイシーチキンカレーと言ってもいい!