つけてみそかけてみそで♪かきの土手鍋 レシピ・作り方

つけてみそかけてみそで♪かきの土手鍋
しいまま10
しいまま10
このみそは万能選手だと思います♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 牡蠣をきれいに洗う。
    野菜、豆腐を切る。
  2. 2 こちらが
    つけてみそかけてみそ♪

    とんかつや野菜につけても美味しいです。
  3. 3 陶板に野菜を敷き、豆腐、牡蠣を盛り付ける。
  4. 4 つけてみそかけてみそを
    ぐるっと2週かけてみそ♪
  5. 5 宴会所で見かける卓上コンロ。

    固形燃料にて加熱する。

    ガスコンロは弱めの中火で。

    (20分くらいで)牡蠣に火が通ったら出来上がり。
  6. 6 お好きに混ぜ混ぜしてお召し上がりください。

きっかけ

甘いみそなので合うと思った。

おいしくなるコツ

水分を入れていませんが、途中焦げ付くようでしたらちょこっと水を足してください。 今回はこれだけですが、^^;; もっと野菜多めのほうが美味しいです;;; 陶板でなくてもフライパンで炒め煮にしても美味しいです(土手鍋ではないですが・・・。)

  • レシピID:1970001403
  • 公開日:2011/04/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牡蠣
関連キーワード
かき 土手鍋 陶板 コンロ
料理名
牡蠣の土手鍋
しいまま10
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 32 件)
  • ホヌ honu
    ホヌ honu
    2012.03.26 10:21

    しいままさん、こんにちは♪

    今日は暖かな一日になりそうでしょうか?
    なかなか、毎日、忙しいですよね。
    本日、13時30分頃までと夕方、明日の13時までだとお話できそうなのですが・・
    (いつもの所にご訪問できそうな時にでも、いらっしゃって頂ければ・・と思っています。(*^-^*))

  • しいまま10
    しいまま10
    2012.03.16 09:32

    ホヌ様♪こんにちは^^
    お返事遅くなってすみません。家族の休暇で落ち着かない今日この頃・・^^;
    週明けにでもお伺いしますね(*^_^*)

    良い週末をお過ごしくださいませ♪

  • ホヌ honu
    ホヌ honu
    2012.03.14 14:20

    しいままさん

    こんにちは♪
    ちょっと相談したい事がありまして・・今日はバタバタしているので、また後日
    例の所にご訪問頂ければ・・と思っています。
    風邪など引きませんように・・・(*^-^*)ノ

  • しいまま10
    しいまま10
    2012.02.23 16:44

    ホヌ様♪こんにちわ^^

    了解です(*^_^*)

    今日は雨が上がった後、暖かくなって春の空気を感じる一日でした(#^.^#)

    ではでは(●^o^●)
    いろいろとお気遣いありがとうございます♪

  • しいまま10
    しいまま10
    2012.02.21 18:04

    ホヌ様♪こんにちわ(*^_^*)

    今日は少し寒さが緩んだものの風が冷たくて家の中でぬくぬくしていました(*^。^*)
    ぽかぽかの春が待ち遠しいです~^^

    レポはどうぞ気にしないでくださいね。
    首をなが~~~~くして待っていますから(●^o^●)/

    こちら地方、深夜に雪が降る予報が出ています^^;
    明日は晴れそうですが、落ち着かない天気です。
    お互いに注意しましょうね(^ー^)ノ☆*.

    寒い時期は体力勝負!食べても良いのよ~ ψ(*`ー´)ψうふふふ~♪

    悪魔より(。-∀-) ニヒ♪

  • ホヌ honu
    ホヌ honu
    2012.02.21 17:26

    しいままさん♪こんにちは。

    今日は、やや暖かかったでしょうか??
    しいままさんは、体重増量はなさそうですね・・さすがです!!(*^-^*)ノ

    もう少ししたら、レポを送らせて頂きますね♪
    明後日、木曜日の夕方頃までネットを見る事ができない環境に
    なりそうです。。
    お返事を見るのが、後程になってしまって寂しいですが・・
    寂しくても、食に走らないように気を付けます。(*^_^*)

    では、また♪いつもありがとうございます (^ー^)ノ☆*.。
    インフルエンザ等、気を付けましょうね(人´∀`)♡

  • しいまま10
    しいまま10
    2012.02.20 11:36

    ホヌ様こんにちわ^^♪

    え~~~!増量していたなんて(」゚ロ゚)」  驚きですね!
    でも、わずかな間に半分も戻ったなんて、さすがです(о^∇^)/
    そのきちんとしたライフスタイルがステキです♪

    私も皆様のレシピで食欲が倍増していることは確かです(о^□^о)
    気をつけないと・・・。でもでも、いろいろ美味しいのよね♪
    戻せなくてて永久保存されないように、少しづつ・・・を心がけます!(難しい・・・^^;

    すてきなカミングアウトありがとうございました(〃^∇^)ノ♪

  • ホヌ honu
    ホヌ honu
    2012.02.19 13:50

    しいままさん♪こんにちは!

    クイニーアマン、美味しかったでしょうね~~!
    大好き・・ですが、なんと楽天レシピを始めてから5キロも体重が増えてしまって!
    (年明け発覚) 
    ややカロリー控えめ&運動(ピラティスやヨガ、有酸素運動)をして、頑張っているのですよ~。
    成果があって、おかげさまで2.5キロ減ったので、もう少ししたら美味しいスイーツも食べる事が出来るかも。
    (*^_^*)

    初めて写真を見た時に感動して頂いていたなんて、嬉しいです。(照)
    私も、チラリと見えるしいままさんの食器を拝見すると、陶芸もやってみたいな・・と
    思ってしまいます。
    (趣味がどんどん増えてしまいそう。)

    追加のつくレポ、月曜か火曜日辺りになってしまいそうです。<(_ _)>
    ではでは、また。ご家族&ワン様にもよろしくお伝えください(*^_^*)
    いつもありがとうございます (^ー^)ノ☆*.。(人´∀`)♡

  • しいまま10
    しいまま10
    2012.02.17 16:51

    ホヌ様♪こんにちわ♪

    (*^m~*)むふふ~!クイニーアマン、美味しかったですよ~~~(*^^)v
    だいすけ3様のレシピなんです。
    ホヌ様もお好きでしたか^^ 
    一緒にカロリーオーバーの旅に出ませんか~ψ(*`ー´)ψウケケ・・ (悪魔のささやき

    写真を褒めていただけるなんて(*´艸`*)イヤ~ン
    ありがとうの気持ちを込めて撮っているので、そんな風に言っていただけて嬉しすぎです!!
    初めてホヌ様の写真を見た時に感動したんですよ(#^.^#) なので、まねっこです♪(未熟ですが

    別荘に暖炉があるんですね(●^o^●)わ~♪
    薪の世話は大変だけど(私の仕事です^^;)、それ以上の暖かさに日々癒されます。
    ウチも標高900mなので、梅雨時なんかは点けたい時もあります・・・。

    今も雪がちらちら降っています。空も明るくて晴れ間もあるのに・・・・不思議な天気です
    積もってはいませんが、すごーーく寒くて \(^o^)/ マイナス2度です~

    ホヌ様地方も例年より寒さが厳しいことと思います。
    ご自愛くださいね(*^_^*)

    いつも心温まるお言葉 ありがとう~(★^∀^★)ノ

  • ホヌ honu
    ホヌ honu
    2012.02.17 10:29

    しいままさん♪こんにちは!

    ちょっとバタバタしていて、短いコメントでごめんなさい。
    先日も、とても素敵なレポをありがとうございました。(*^_^*)
    しいままさんって、とてもお料理上手で、写真も丁寧ですよね。
    一番お腹が空いている(であろう時に)、綺麗な写真を撮る大変さ・・・とても分かるので
    本当に感謝の気持ちで一杯です。(*^_^*)

    そして、表紙のワン様&暖炉も拝見しましたヨ!!(*^-^*)ノ
    実は、我が家も甲斐の国に別荘があって、そこには暖炉があります。
    標高が高い所にあるので、夏はとても快適ですが、
    ゴールデンウィークの頃でも、暖炉が必要な時がありますね。
    暖炉の炎を見ていると、心が温かくなりますネ。
    今は、雪化粧でしょうか・・どうぞ風邪など引きませんように・・。(*^-^*)ノ
    また、日曜頃までには、レポ送らせてくださいね♪

    いつもありがとうございます (^ー^)ノ☆*.。

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る