おいしいすぎる すじこん煮込み レシピ・作り方

おいしいすぎる すじこん煮込み
  • 約1時間
  • 300円前後
chiegin
chiegin
ご飯がすすみます(´ー`)

材料(4人分)

  • 牛スジ 200g
  • こんにゃく 1枚
  • 大根 5cm
  • 大2
  • みりん 大2
  • 砂糖 大1
  • 濃口醤油 大2
  • ねぎ お好み

作り方

  1. 1 牛スジの下処理。
    買ってきたら、下茹でしておきます。
    酒(大1位)と生姜の薄切り3枚くらい入れた熱湯でゆでます。
    1口大に切って、1回に使う分づつ冷凍しておきます。
  2. 2 こんにゃくを1口大にちぎり、下茹でする。大根もサイコロ状に切っておく。
  3. 3 圧力鍋に、1と2と調味料を入れ、圧力がかかってから約20分煮る。
    お醤油は分量より少し少なめに
  4. 4 鍋の圧力が下がるまで放置しておき、蓋をあけて、醤油を少し足して、ひと煮立ちさせる。
  5. 5 器に盛り、お好みでねぎをのせて頂いて下さい。

きっかけ

主人が好きなので

おいしくなるコツ

辛いのが好きな人は、一味をかけてもいいかも

  • レシピID:1970001336
  • 公開日:2011/04/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用その他の牛肉・ビーフ
関連キーワード
牛スジ こんにゃく おいしい 煮込み
料理名
牛スジの煮込み
chiegin
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る