のり弁じゃが(正式名のり弁当風味じゃが) レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(2人分)
- 中ぐらいのジャガ芋 2個
- 醤油 小さじ1~2
- のり(味付け海苔、焼き海苔どちらでも可) 好みだけ
- 削り節 大さじ1~2
作り方
- 1 ジャガイモの芽をのぞき、二つに切って電子レンジで600Wで3分ぐらい加熱する。様子を見て固ければ様子を見ながら更に10秒ずつ加熱して柔らかくする。
- 2 1を皮を剥いて一口大ぐらいに切る。
- 3 削り節に醤油を垂らして均一になるまでかき混ぜる。
- 4 2と3を混ぜて、のりを適当な大きさにちぎって加えて更に混ぜて出来上がり。
きっかけ
小学生の時に考えたレシピを少し改良してみようと思いました。
おいしくなるコツ
削り節や醤油の量は好みで調整して下さい。ジャガイモは茹でたり蒸してもOKです。
- レシピID:1970000783
- 公開日:2011/02/17
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
- 料理名
- 粉ふき芋
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません