ヘルシー☆トマトのスープカレー♪ レシピ・作り方
材料(8人分)
作り方
- 1 玉ねぎと人参はお好みの大きさに切ります。鍋に鶏胸肉・すりおろししょうが・酒とひたひたの水を加え、火にかけます。煮立ったら、数分弱火で煮て火を止めます。そのまま、1時間ほどおきます。
- 2 1の鶏胸肉を取り出し、ひき肉・玉ねぎ・人参・水・コンソメを入れて火にかけます。煮立ったら、アクを取り、トマト缶を加え、竹べらでトマトを崩します。
- 3 塩・胡椒・カレーパウダー・めんつゆを加えます。カレールウも加えて溶かします。取り出しておいた胸肉をスライスし、鍋に入れて温めます。沸々したらできあがり♪
きっかけ
カレールウだけだとこってりカロリーもお高めなので、 スープカレー風にあっさりめにし、カロリーを抑えてみました。 トマト缶を入れるので、リコピンも摂取でき、女性のおすすめです☆
おいしくなるコツ
残り野菜があれば、小さく切って入れるとおいしくなります。 私は熟しすぎたトマトを冷凍しておいて入れます。 鶏胸肉はゆで鶏の要領で加熱しておいて最後に加えると、しっとりやわらかです。
- レシピID:1970000669
- 公開日:2011/02/10
関連情報
- カテゴリ
- その他のカレー
- 料理名
- ヘルシー☆トマトのスープカレー♪
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