ひゃくてんまんてん八宝菜 レシピ・作り方

ひゃくてんまんてん八宝菜
  • 約30分
  • 500円前後
chiegin
chiegin
今回は上記の野菜だけですが、しめじやピーマンなどを入れても良いですよ。

材料(4人分)

  • 白菜 6~8枚
  • 玉ねぎ 1個
  • 人参 1/4本
  • もやし 半袋
  • 豚こま 150g
  • ごま油 適量
  • すりおろし生姜 少々
  • すりおろしにんにく 1かけ分
  • 塩コショウ 少々
  • 鶏がらスープの素 小1~2
  • 醤油 小1~2
  • 水溶き片栗粉 適量

作り方

  1. 1 野菜と豚肉を切る。
    子供が食べやすい様に、小さめ・薄めに切ってます。
  2. 2 中華なべにごま油を入れて、おろし生姜・にんにくを入れ、香りが出てきたら、豚肉を入れて炒める。
  3. 3 豚肉の色が変わってきたら、白菜(芯の部分)・玉ねぎ・人参を入れる。
  4. 4 次に、白菜(葉の部分)もやしを入れて、塩コショウ・オイスターソースを入れてザッ炒める。
  5. 5 水250mlと鶏がらスープを入れて、野菜がお好みの柔らかさになるまで煮る。
  6. 6 醤油で味を整え、水溶き片栗粉でとろみをつける。

きっかけ

幼稚園のお給食で、お野菜たっぷりだけど、子供が食べてたので作ってみました。

  • レシピID:1970000462
  • 公開日:2011/01/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
料理名
八宝菜
chiegin
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • sansuke
    sansuke
    2022/12/28 18:41
    ひゃくてんまんてん八宝菜
    うずらも入れました!とってもおいしかったです♪
  • おりょうりがんばる
    おりょうりがんばる
    2022/11/17 19:21
    ひゃくてんまんてん八宝菜
    美味しくできました!
    また、作りたいと思います。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る