寒い冬に☆とろたまあんかけうどん♪ レシピ・作り方
![寒い冬に☆とろたまあんかけうどん♪](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/4eee02c9fb93cbfd1293572e4a0bac2a070020e7.32.1.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1人分)
作り方
- 1 うどんは表示通りにゆでます。ちくわは斜め切りにします。フライパンにごま油を熱し、ちくわともやしを炒め、中華スープを入れます。
- 2 煮立ったら、塩コショウで味を調え、水溶き片栗粉で味を調えます。
- 3 卵は、耐熱のカップに入れ、黄身を端などで数か所刺し、水小さじ1/2を入れ、ラップをしてレンジで30秒加熱します。
- 4 卵の固まり具合は、レンジで10秒ずつ加熱しながら、調整してください。
- 5 器に湯切りしたうどんを入れ、2のスープをたっぷりかけます。中央に3の卵を乗せ、小口切りのねぎをかけてできあがりです。
きっかけ
寒い冬はよくおうどんを食べます。ですが、味に飽きてしまうので、あんかけうどんにしてみました。
おいしくなるコツ
お好みでしょうがのすりおろしを添えるとさらにあたたまります。 卵は半熟卵(ゆで卵)や温泉卵でも。
- レシピID:1970000332
- 公開日:2011/01/15
関連情報
- カテゴリ
- アレンジうどん
- 料理名
- とろたまあんかけうどん♪
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません