寒い冬に☆とろたまあんかけうどん♪ レシピ・作り方

寒い冬に☆とろたまあんかけうどん♪
  • 約15分
  • 100円以下
たんさん娘
たんさん娘
あんかけにすると冷めにくいですし、あったまった体も持続します。卵を絡めてまろやかにおいしい一品です。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 うどんは表示通りにゆでます。ちくわは斜め切りにします。フライパンにごま油を熱し、ちくわともやしを炒め、中華スープを入れます。
  2. 2 煮立ったら、塩コショウで味を調え、水溶き片栗粉で味を調えます。
  3. 3 卵は、耐熱のカップに入れ、黄身を端などで数か所刺し、水小さじ1/2を入れ、ラップをしてレンジで30秒加熱します。
  4. 4 卵の固まり具合は、レンジで10秒ずつ加熱しながら、調整してください。
  5. 5 器に湯切りしたうどんを入れ、2のスープをたっぷりかけます。中央に3の卵を乗せ、小口切りのねぎをかけてできあがりです。

きっかけ

寒い冬はよくおうどんを食べます。ですが、味に飽きてしまうので、あんかけうどんにしてみました。

おいしくなるコツ

お好みでしょうがのすりおろしを添えるとさらにあたたまります。 卵は半熟卵(ゆで卵)や温泉卵でも。

  • レシピID:1970000332
  • 公開日:2011/01/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
関連キーワード
うどん あんかけ たまご 中華スープ
料理名
とろたまあんかけうどん♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る